На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

saratov-room

1 053 подписчика

«Как-то раз ехали в такси с букетом и водитель больше смотрел на букет, чем на дорогу» — основательница fresh_and_juicy

Из этих букетов можно сделать фреш или приготовить рагу. Но никак не выбросить в мусорное ведро. Мы решили продолжить нашу бизнес-рубрику и сегодня ее героиней стала Юлиана Земскова со своими аппетитными фруктовыми и овощными букетами.  Как у тебя появилась мысль начать именно такой бизнес? Почему это фруктовые и овощные букеты, а не обычные — из цветов?

Это не я начала, он сам начался. Это путь в 2,5 года. Меня просто захватила идея и красота букетов с фруктами, их цвета, текстуры, формы. Не могу сказать, что я не люблю цветы, но прагматик внутри говорит, что все это красиво, но не практично, а букет из фруктов и овощей это не только красиво, но ещё полезно и вкусно! Пару дней он ещё будет радовать не только глаз, но вкусовые и рецепторы, а не просто полетит в мусорку.

С чего и когда это началось? Вообще, мой интерес начался два с половиной года назад, я, будучи беременной, регулярно читала в инстаграме блог психолога, и она рекламировала фруктовый букет, который ей подарили, и я подумала: «вау!» и подписалась на аккаунт этой мастерской и просто наблюдала (я не из тех, кто сразу пытается повторить и продать хорошую идею, хотя на тот момент вряд ли в Саратове кто-то занимался такими букетами всерьёз).

Через год решила собрать первый букет в подарок, он привлёк внимание и комплименты от прохожих, но я себя не ассоциировала с мастером, который может делать букеты на заказ, просто это польстило. Через время подарили с мужем второй букет свекрови, ей так понравилось, что я ей показала «мастер-класс», и она сразу начала делать букеты на заказ в своём городе. Я думаю, ну раз свекровь уже делает на заказ, что же я сижу, но мне не хотелось «продавать» свою страсть знакомым, поэтому выложила объявление на «Авито», особо ничего не ожидая, и создала аккаунт в инстаграме с двумя фотографиями посредственного качества. И вот когда мне позвонили, чтобы заказать, а получилось так, что муж в командировке, я с годовалым ребёнком на руках, а на улице зима, я не смогла взять заказ. Посоветовала другую девушку и подумала, что все это несерьезно с моей стороны, так дела не делаются. И до октября этого года я делала букеты для души, никуда не выкладывала фото, потому что повторения ситуации не хотелось (у мужа были постоянные командировки, да и ребёнок все ещё был маленьким), а желание делать букеты и экспериментировать «горело» внутри. И вот спустя год мне написали (в моем аккаунте в инстаграме было две фотографии и 27 подписчиков, я бы никогда в таком аккаунте ничего не заказала), но я отправила примеры букетов недавних, которые делала и приняла первый заказ от совершенно незнакомых людей. И когда через неделю мне снова позвонили, я подумала, что время пришло, раз заказы сами находят меня и людям нравится Что важно учитывать при работе с фруктами и овощами? И что обязательно нужно для этой работы?

Я уверена, что в любой работе нужен профессионализм и опыт. Теория всегда работает в связке с практикой. Плюс, конечно, мне помогают пять лет художественной школы, хоть это и было очень давно, но основы остались и ещё есть такой момент как «насмотренность». Видеть много красивых, разных, гармоничных букетов. Конечно, я хочу пройти дистанционное обучение именно по составлению «фруктовых букетов», чтобы ещё больше углубиться и погрузиться в это.

В работе с фруктами важно уметь выбирать их, потому что очень важно, чтобы они были вкусными и свежими, но не слишком мягкими и переспевшими. Отдельная история — гранат. Я всегда беру несколько, потому что очень ювелирная эта работа по вскрытию граната. Да и гранат внутри не всегда соответствует ожиданиям, поэтому мы достали с мужем соковыжималку, которой два года не пользовались, и пьём фреши из гранатов, которые не попадают в букет. И ещё момент, я стараюсь всегда делать будет максимально близко по времени к доставке, чтобы он не стоял долго, потому что тогда он необычайно свежий и ароматный. Как ты думаешь, для кого эти букеты? Я думаю, сейчас эти букеты для всех. То есть раньше это было в новинку для смелых, которые хотели удивить и выделиться. Молодёжь и всех, тех кто сидит в соцсетях мало чем удивишь. Я думала, поздно сейчас уже «заскакивать» в эту сферу, но по реакции людей на улице я поняла, что это ещё может удивлять и поражать. Муж доставлял букет один раз и очень жалел, что не было с собой визиток, потому что подходили люди и спрашивали номер телефона и где можно букеты посмотреть. А еще как-то раз ехали в такси с букетом и таксист больше смотрел на букет, чем на дорогу. Составы могут быть совершенно разные, и для семейных пар с годовалыми малышами собирали букеты, и женщинам абсолютно разного возраста. Тут была забавная история. Подарили мы бабушке моей (ей 80 лет) букет, она его разобрала, посмотрела, как делается он, купила фрукты, собрала свой букет и пошла подружку поздравлять, зашла в магазин и удивила всех, на вопросы: «Ой, что это у вас такое красивое?» отвечала: «Это сейчас очень модно, фруктовые букеты, иду подружке дарить».

От чего зависит состав букета? От фантазии/сезонности? Состав букета зависит от пожеланий. Обычно есть либо конкретные пожелания, когда человек любит определённые фрукты, или есть любимый цвет, или цветы, а иногда (и это самое любимое и волнительное), когда полагаются на мой вкус и говорят просто сделать красиво.

И, конечно, сезон тоже влияет, иногда какие-то фрукты нереально найти хорошего качества, соответственно состав приходится менять. Где можно купить твои букеты? Как заказать? У меня есть аккаунт в инстаграме, где я с недавнего времени очень стараюсь выкладывать фото работ, там есть и контакты.

Какие у тебя планы, касаемо твоего бизнеса? Бизнес — страшное слово. «Любимое дело», наверное, лучше характеризует. Я сначала подумала, что нужно развивать аккаунт в сети, заняться массфоллоуингом, -лайкингом, -комментингом, но, может быть, я слишком ленивая и хочется время тратить на совершенствование навыков, а, может, я не верю в «дутую» популярность блогеров и магазинов, где в подписчиках тысячи людей из других стран и сетевиков, а реального интереса нет. Как-то это не для меня.

В планах — стараться создавать красивый контент, а не фото букетов на бегу, ведь некоторые букеты вообще не удаётся сфотографировать. Хочется улучшать сервис, например, сделать удобные фирменные пакеты для транспортировки букетов, хочется создать «линейку» букетов с названиями, чтобы упростить выбор. В общем, качества хочется больше, чем количества. Есть ли какие-то аккаунты в инстаграме, которые тебя вдохновляют? Дай ссылки

Ооо дааа! ohorosho из Санкт-Петербурга и vegatostudio из Москвы. Это просто фирмА!

И последнее: не боишься ли ты конкуренции? И как считаешь, сложно ли развивать свой бизнес в регионе?

Да нет, не боюсь, всех денег не заработаешь, да и если делаешь максимально хорошо, свою нишу можно занять даже при переизбытке предложений (а, может, я просто наивная), боюсь «перегореть» и взять на себя больше, чем смогу потянуть. А конкуренция — это хорошо, это толчок к росту, к тому же, вкусы у всех разные, кому-то близко одно, кому-то другое. Кому-то нравится, что я делаю, кому-то, наверняка, нет. Я трезво оцениваю себя и конкурентов и уважаю их труд. Я думаю, что своё дело — это всегда сложно, и не важно, где ты. Всегда есть плюсы и минусы, но если любишь то, чем занимаешься, если готов делать это всегда и в голове постоянно мысли как и что можно улучшить, когда просыпаешься ночью и записываешь идеи, когда горишь, то все реально. А что именно получится из конкретно этой затеи, покажет время. Пока пожелайте мне удачи, а потом уже можно будет рассказать, как оно на самом деле. Я только в начале пути.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх