На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

saratov-room

1 051 подписчик

В Минздраве области рассказали, как не пострадать от жары

Министерство здравоохранения Саратовской области опубликовано памятку, в которой подробно описывается, как вести себя в жаркую погоду. Для того, чтобы сохранить здоровье, нужно следовать нескольким правилам, считают в ведомстве.

Первое, что следует делать, так это меньше находиться под солнцем, а особенно с 11:00 до 17:00.

Как говорят в Минздраве, здоровым людям на открытом солнце находиться можно не более двух часов в день, а тем, у кого проблемы с сердцем днем лучше вообще не выходить из помещения, поскольку именно в это время его активность высока. Кроме того, нужно принимать необходимые лекарства. «В случае возникновения острых нарушений ритма, давящей или жгучей боли в области сердца необходимо как можно быстрее обратиться к врачу. При наличии стенокардии целесообразно иметь при себе таблетки нитроглицерина. Людям с сердечными заболеваниями в летний период рекомендуется продлить время, отведенное на сон», — рассказывают в ведомстве.

Здоровым людям советуют минимизировать физические нагрузки. В жару не стоит пренебрегать головными уборами, а также одеждой из натуральный тканей, которые лучше всего контролирует теплообмен. Солнцезащитные очки должны быть хорошего качества, поскольку только они смогут защитить  роговицу глаза и нежную кожу вокруг них.

«В жару необходимо употреблять достаточное количество жидкости. Для взрослого человека – до 1,5 литров воды. Для утоления жажды рекомендуется пить небольшими порциями чистую негазированную воду или несладкий чай — по 100-200 мл. Температура напитков должна быть 18-20 град. Большую часть жидкости целесообразно выпивать утром и в вечерние часы, когда жара спадает. Кофе лучше исключить», — уточняют в Минздраве.

Также там добавляют, что избыточное количество жидкости отрицательно влияет на работу сердца. «Воду нужно не только пить, но и погружаться в нее. Утром не ленитесь принять контрастный душ, а вечером – прохладный. Избегайте крайностей – вода для питья и вода в душе не должны быть ледяной», — отмечается в памятке.

Правда, не стоит позволять себе охлаждаться в фонтанах города. МУПП «Саратовводоканал» предупреждает, что это может быть опасно для здоровья, а также возможно повреждение  оборудование комплексов.

«Фонтаны работают по замкнутому циклу, система не проточная, в сооружениях циркулирует одна и та же вода в течение недели. И хотя в городские фонтаны поступает та же питьевая вода, что и в квартиры горожан, пить ее категорически запрещается, поскольку всю неделю пыль и грязь большого города скапливается в «фонтанной» воде.  Концентрация вредных веществ становится максимальной именно к выходным дням. Кроме того,  всегда есть риск не удержаться на скользком дне чаши фонтана, упасть, пораниться о технологическое оборудование или самому повредить элементы сооружения», — рассказывают в «Саратовводоканале».

Кроме того, в Минздраве рекомендует исключить употребление любых алкогольных напитков, а также напоминают, что завтракать в жару нужно не позднее 6:00 утра, обедать с 11:00 до 11:30, а ужинать в 18:00. Следует избегать жирной и острой пищи, а вместо мяса есть отварную рыбу и кисломолочные продукты. Не стоит забывать про фрукты и овощи, окрошки, свекольники и холодные борщи.

Обязательно нужно соблюдать режим кондиционирования помещений, избегать длительного нахождения возле работающего кондиционера или вентилятор, а также чаще делать влажную уборку. Общие рекомендации при жаре – как можно больше находиться в проветриваемом помещении, избегать прямых солнечных лучей, излишних физических нагрузок. Остальные рекомендации зависят от состояния здоровья конкретного человека , — добавляют в Министерстве здравоохранения  области.  

 

Ссылка на первоисточник
наверх