Скандал вокруг, якобы, имевших место планов по индексации заработных плат государственных служащих возымел неожиданные результаты. Правительство фактически дало регионам недвусмысленный намёк на то, каким именно образом следует экономить бюджетные средства – за счёт сокращения, или, по крайней мере, отказа от повышения окладов чиновников.
Однако эта популистская мера может привести к тяжёлым последствиям для региональных властей в перспективе – хорошие кадры не будут работать за неконкурентную зарплату, зная, что не имеют никаких шансов на её повышение. И тогда системе грозит острый кадровый голод.
В России уже давно ведутся разговоры о том, что лучший способ победить коррупцию – это платить чиновникам достойные зарплаты. Эта идея была заложена в концепции Основных направлений развития государственной гражданской службы Российской Федерации на 2016–2018 годы. Именно оттуда журналисты несколько дней назад взяли скандальную цифру индексации на 38% и вынесли её в заголовки.
В правительстве опровергли новость об индексации зарплат чиновников, тем более таких масштабов, так яростно, что в регионах сигнал считали практически как приказ – оклады госслужащим не поднимать, индексацию заморозить. Несмотря на то, что эксперты решительно против таких жёстких мер.
Отсутствие индексации для чиновников ведёт либо к коррупции, либо к уходу людей в другие сектора. Чиновников принято не любить, но кто-то должен выполнять эту работу, а законы рынка ещё никто не отменял. Бюджетникам стараются повышать зарплаты, согласно майским указам, но вот в 2017-ом году роста доходов чиновничества не предвидится, — пишет в Facebook блогер Александр Ярош.
Например, в рассматривавшемся накануне бюджете Нижегородской области на 2017-ый год и перспективный период 2018-2019-ого годов на заморозке индексации зарплат госслужащих, а ещё ряда социальных выплат планируется сэкономить порядка 1,3 миллиарда рублей. В Ивановской области о продлении моратория на индексацию объявили несколькими неделями раньше, а в Орловской области, чтобы наверняка, депутаты облсовета ещё в начале года приняли соответствующий закон.
Всё бы ничего, только выплаты чиновникам в регионах далеки от федеральных, которые пока могут конкурировать с зарплатами в других секторах экономики, по крайней мере, по специалистам среднего звена. Под своими именами чиновники об этом в интернете не пишут и, тем более, не обсуждают с журналистами, а вот прикрываясь никнеймами откровенничают охотно.
В Красноярском крае у нас нет ни ежемесячных, ни квартальных премий. Иногда бывает премия за пол года, иногда за год. Каждая из этих премий в чистом виде не превышает 10 тысяч. На руки, разумеется, получаем ещё меньше. Кому то выгодно делать из госслужащих исчадий ада, «жирующих» на чудовищно высоких зарплатах, — пишет в комментариях к новости про индексации пользователь под ником Хоббит.
На форумах называется цифра 190 тысяч в год, с учётом отпускных и премиальных. Итого порядка 15-16 тысяч в месяц – довольно скромная оплата труда даже по региональным меркам. Сложно сказать, насколько эти данные верны, потому что общая статистика считается с учётом зарплат руководящего звена, но и без того понятно, что речь идёт о весьма невысоком уровне доходов. На такие деньги хорошие специалисты, особенно молодые, работать не пойдут, а если и согласятся, то, пересидев кризис и понабравшись опыта, уйдут в бизнес. Так что популизм и повышение рейтингов за счет «прижучивания» «зажравшихся» госслужащих, может ещё встать властям боком.
Обозреватель Noteru.com Марьяна Кленова.
Источник: http://noteru.com/post/view/21216