На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

saratov-room

1 051 подписчик

Первый в космосе. Юрий Гагарин

«Когда-то еще в детстве прочитал слова В.П.Чкалова: «Если быть, то быть первым». Вот я и стараюсь им быть и буду до конца. Хочу, Валечка, посвятить этот полет людям нового общества, коммунизма, в которое мы уже вступаем, нашей великой Родине, нашей науке», — писал в своем письме к жене Юрий Гагарин и, совершив первый полет в космос, остался первым до конца.

Так вышло, что с Саратовом Юрия Гагарина связывает многое: здесь он учился, «обрел крылья» в Саратовском аэроклубе, и, став первым космонавтом, приземлился на Саратовской земле. В своем интервью газете «Регион 64» губернатор Саратовской области Валерий Радаев рассказал, что в его юности все ребята мечтали стать космонавтами и повторить «гагаринский» подвиг и он гордится тем, что первым человеком в космосе стал «наш, саратовский».

В связи с праздником TSR тоже решил прикоснуться к космосу. Мы подготовили инфографику, в которой рассказываем о требованиях к космонавтам, разобрали архивы, предоставленные Народным музеем имени Юрия Гагарина, пообщались с людьми, которые знали его не понаслышке, а также съездили на место приземления первого космонавта и посмотрели, как отмечают День космонавтики жители области. Перед полетом Юрий Гагарин написал своей жене Валентине письмо, в котором сказал, что если быть, то быть первым. Читайте полный текст письма на следующей странице нашего материала. Письмо Юрия Гагарина к жене Валентине и дочкам «Сегодня правительственная комиссия решила послать меня в космос первым. Знаешь, дорогая Валюша, как я рад, хочу, чтобы и вы были рады вместе со мной. Простому человеку доверили такую большую государственную задачу — проложить первую дорогу в космос!

В технику я верю полностью. Она подвести не должна. Но бывает ведь, что на ровном месте человек падает и ломает себе шею. Здесь тоже может что-нибудь случиться. Но сам я пока в это не верю. Ну а если что случится, то прошу вас и в первую очередь тебя, Валюша, не убиваться с горя. Ведь жизнь есть жизнь, и никто не гарантирован, что его завтра не задавит машина. Береги, пожалуйста, наших девочек, люби их, как люблю я. Вырасти из них, пожалуйста, не белоручек, не маменькиных дочек, а настоящих людей, которым ухабы жизни были бы не страшны. Вырасти людей, достойных нового общества — коммунизма. В этом тебе поможет государство. Ну а свою личную жизнь устраивай, как подскажет тебе совесть, как посчитаешь нужным. Никаких обязательств я на тебя не накладываю, да и не вправе это делать. Что-то слишком траурное письмо получается. Сам я в это не верю. Надеюсь, что это письмо ты никогда не увидишь, и мне будет стыдно перед самим собой за эту мимолетную слабость. Но если что-то случится, ты должна знать все до конца.

Когда-то еще в детстве прочитал слова В.П.Чкалова: «Если быть, то быть первым». Вот я и стараюсь им быть и буду до конца. Хочу, Валечка, посвятить этот полет людям нового общества, коммунизма, в которое мы уже вступаем, нашей великой Родине, нашей науке.

Здравствуйте, мои милые, горячо любимые Валечка, Леночка и Галочка! Решил вот вам написать несколько строк, чтобы поделиться с вами и разделить вместе ту радость и счастье, которые мне выпали сегодня. Можно ли мечтать о большем? Ведь это — история, это — новая эра! Через день я должен стартовать. Вы в это время будете заниматься своими делами. Очень большая задача легла на мои плечи. Хотелось бы перед этим немного побыть с вами, поговорить с тобой. Но, увы, вы далеко. Тем не менее я всегда чувствую вас рядом с собой. Я пока жил честно, правдиво, с пользой для людей, хотя она была и небольшая. Надеюсь, что через несколько дней мы опять будем вместе, будем счастливы. Валечка, ты, пожалуйста, не забывай моих родителей, если будет возможность, то помоги в чем-нибудь. Передай им от меня большой привет, и пусть простят меня за то, что они об этом ничего не знали, да им не положено было знать. Ну вот, кажется, и все. До свидания, мои родные. Крепко-накрепко вас обнимаю и целую, с приветом ваш папа и Юра». Ветеран Байконура Владимир Кузичкин входил в состав боевого расчета по отправке Юрия Гагарина в космос. Он познакомился с Гагариным, когда тот еще был совсем молодым и, по словам Кузичкина, на нем тогда еще не лежал груз той ответственности звания первого космонавта Земли. Далее читайте его рассказ о запуске ракеты «Восток» от первого лица. Владимир Кузичкин, ветеран Байконура С Гагариным мы познакомились, когда отряду космонавтов показывали измерительный комплекс космодрома  Байконур. Моя радио-телеметрическая станция входила в этот комплекс. Рядом с ним у нас была станция «Заря» — она предназначалась для связи с космонавтом. А моя станция «Сигнал» была для передачи с борта корабля «Восток» медицинских данных для врачей о состоянии космонавта. Помню, как летчики – старшие лейтенанты вышли из автобуса. Такие еще совсем молодые мальчики. В тот момент я сразу понял, что они – космонавты. Просто они довольно сильно отличались по комплекции от нас. Маленькие и худенькие такие.

Тогда мы смотрели на Юру с рабочей точки зрения. Понимали, что у нас задача – отправить человека в космос и нам надо ее выполнить. До этого я работал на Камчатке и принимал головные части этих ракет. Поэтому я отлично понимал, что ему придется испытать и какие нагрузки выдержать. Только после того, как я вернулся в Саратов, увидел совсем обратную сторону всего – народную любовь к Гагарину.

О запуске нам запретили говорить даже женам. Я тогда просто уходил и сказал жене: «Включи радио в 9 часов». Объяснять зачем не стал. Потом уже только узнали, что наши женщины все встретились и гадали, зачем мужья всем сказали радио включать. Мы ждали старта и слышали все, что там делается, по громкой связи. Когда дали команду «Старт!», я решил выйти из помещения на улицу, чтобы увидеть старт. Все пошло нормально, и я услышал из динамика знаменитое гагаринское «Поехали!». Она помнит эту историю всех деталях. Говорит, что как стихотворение из детства. А 12 апреля родные поздравляют ее с праздником. Румия Нурсканова — девочка, которая первая встретила Юрия Гагарина после его приземления в Смеловке Энгельсского района. Именно 12 апреля в 1961 году маленькая Румия и ее бабушка сажали картошку на поле в окрестностях села Смеловка и увидели «оранжевое чудище», которое только что спустилось с небес. Все подробности далее. Румия Нурсканова, девочкой первая встретила Гагарина после приземления Мне очень повезло, что 12 апреля я оказалась на том месте. Мы с бабушкой сажали картошку, и так как я была маленькая, мне не очень-то и хотелось сажать картошку, мне хотелось играть, как всем детям. И я все время смотрела в небо. Потому что кроме черного поля, неба и бабушки больше ничего и не привлекало внимание. Я все время смотрела вверх. Смотрела и увидела два ярких парашюта. Я не понимала, что это парашюты и сказала бабушке: «Смотри, летят две красные головы!». Она меня заругала за фантазию, сказала: «Не отвлекайся, сажай картошку». А я уже даже немножко играть начала – бегала по полю и они будто передвигались вместе со мной. В какой-то момент, казалось, что я двигаюсь и передвигаю этот предмет в небе сама. Потом я увлекалась работой и забыла об этом. Когда уже обернулась, увидела на поле очень много веревок. И поднимается оранжевый… Я не знаю, как назвать его. Что у меня было в голове в тот момент. Сейчас-то я понимаю, что это человек, а тогда я не понимала. Ну чудище, или что. Я не знаю. Я бабушке говорю: «Смотри, не хотела смотреть на небо, теперь вот идет, смотри!». Он широко расставил руки и ноги и такой покатывающейся походкой пошел к нам.

Может, ему неудобно было в скафандре. Может, он хотел напугать нас, не знаю. Бабушка когда увидела, сразу схватила меня за руку и начала молиться. Я испугалась тогда, ведь раз она говорит молитву, значит это что-то ужасное, страшное. Мы с ней развернулись и побежали в сторону посадок, за посадками был наш дом. А он крикнул: «Мамаша, стойте, свои!». Я говорю: «Бабушка, остановись, говорит по-русски, человек наверное!». А голос был такой, как из бочки, глухой такой. Бабушка остановилась, и мы начали выходить из посадок. Но на встречу мы ему не пошли, остались стоять, поближе к дому. Он подошел поближе, спросил, как зовут бабушку. Она представилась – Анна Акимовна Тахтарова. Сказала, что она жена лесника, а я — ее внучка. Он спросил, как меня зовут. Она сказала: «Румия!». Это мое татарское имя. Он переспросил. А она говорит: «Да что там, Румия! Рита — у нее русское имя есть для школы». Он назвал меня Ритой. И именно с этим именем я попала в историю и считаю, что имя Рита мне подарил Гагарин. Бабушка спросила: «А ты кто? Откуда ты?». Он ей говорит: «Я на корабле…», она говорит: «Какой корабль? Рядом и воды-то нет». Он говорит: «Я с неба. Я вам покажу кабину». Ну и она пошла за ним. Наверное, не доверяла или хотела убедиться. Они пошли к кабине, а я хотела за ними побежать, но подошел теленок и начал есть картошку из ведра. Бабушка меня поругала – картошка же была важнее на тот момент, чем Гагарин.

Я осталась возле картошки, бабушка пошла к кабине. Потом рассказала, что даже не постеснялась, ноги туда засунула, в галошах, показывала галошами и спрашивала: «А это что? А это что?». А он ей все рассказывал. А еще когда на поле стояли, он спросил: «Где я могу о себе сообщить? У вас есть где-то телефон?». Бабуля ему сказала, что у нас есть там в Смеловке телефон, но туда надо ехать на машине, а машины у нас нету. Она ему сказала: «У нас есть лошадь и телега, если ты запряжешь, я отвезу». «Да запрячь я смогу, только это долго, мне надо быстрее о себе сообщить», — сказал ей Гагарин. Потом уже, когда они обратно шли, колхозники все это слышали, они побежали с поля навстречу Гагарину. Вот тут я испугалась, заплакала, не поняла, что это такое, что это за люди возле бабушки и что сейчас будет. Они окружили их, и я сквозь толпу прошла в середину и увидела уже, что Гагарин лежит на поле, на парашютах, на земле лежал, расстегивали ему скафандр что-то с рук снимали. И я поняла — это настоящий человек. С того дня прошло 55 лет. На «гагаринском поле» 20 тысяч человек — все они празднуют юбилейную годовщину первого полета человека в космос. Как это было — смотрите в нашем фоторепортаже на следующей странице. С самого утра на месте приземления Юрия Гагарина отмечали День космонавтики. Хор из 200 человек, почетные гости, в числе которых космонавты Александр Баландин, Юрий Шаргин, Игорь Волк, театральные перфомансы, «оживший» Юрий Гагарин и даже поздравление саратовцев с праздником от бортинженеров 47 экспедиции на МКС Юрия Маленченко, Олега Скрипочки, Алексея Овчинина. «Отсюда, с космической орбиты, мы поздравляем всех участников праздника с Днем космонавтики. Сегодня исполнилось 55 лет с того момента, когда Юрий Алексеевич Гагарин совершил первый в мире космический полет и вошел в историю освоения космоса человеческой цивилизацией. Символично, что тогда, в 1961 году космический аппарат с Юрием Гагариным приземлился именно на саратовской земле, которая была колыбелью его космической Одиссеи, где прошли годы его учебы и приобщения к летному делу. Саратовскую область теперь по праву называют космической гаванью Земли, родным домом, который всегда ждет своих сыновей. Отечественной космонавтики невозможно представить без саратовской промышленности. Специалисты «Корпуса», «Сигнала», «Алмаза», «Контакта», «Аргона» создают своими руками уникальную, надежную и самую современную космическую технику. Огромное вам спасибо за это. Мы присоединяемся к вашему торжеству. Желаем всем жителям Саратовской области, а особенно молодым ребятам, достойно продолжать традиции и нести свой весомый вклад в технический прогресс России. Конечно, ждем новых членов от саратовской земли в отряде космонавтов» Больше всего гостей праздника впечатлила пилотажная группа «Русь». Летчики устроили настоящее шоу в небе — показывали сложные фигуры высшего пилотажа и даже признались в любви саратовским девушкам, выполнив в небе фигуру в виде огромного сердца, которое поразила стрела. Благодарим сотрудников Народного музея им. Ю.А. Гагарина и редакцию «Комсомольской правды-Саратов» за предоставленную информацию 

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх