Каждый год 30 студентов в течении пяти месяцев исследуют на «Стрелке» новую норму — ту реальность, в которой города и общество оказались в эпоху технологий. Трехлетний исследовательский эксперимент начался в 2017 году: как в лаборатории, каждый новый набор студентов собирает ключевые явления, описывает процессы и закономерности этой «нормальности», которые происходят в мире уже сейчас.
Образовательная программа 2018 года начнется 31 января и продлится до июля. Подать заявку на обучение можно до 1 ноября. «Выберите любую проблему, например, обеспечение жильем население Земли — чтобы посмотреть на такие вопросы под совершенно новым углом и понять, чем они являются на самом деле, нам понадобится значительная доля воображения и непростые, порой рискованные, методы. Разочарование — это только приглашение к игре. Будущее не отменили: в будущем мы будем жить и развиваться. Но сперва нам нужно разобраться в настоящем» — Бенджамин Браттон, программный директор «Новой нормы».Студенты второго набора рассмотрят темы логистики в эпоху глобальной компьютеризации, алгоритмического управления и экономики цифровых платформ. Логистика и производство в современном мире — ключевые индустрии, влияющие не только на процветание городов, но и на физический облик их территорий. Логистические процессы полностью контролируют, а порой и диктуют, как выглядит город, оставаясь незаметными для обычного горожанина и потребителя. Так полевые исследования этого года пройдут в Китае, эпицентре массового производства и кроссплатформенных технологических решений. В России же студентам предстоит найти и изучить территории и новые маршруты, претендующие на статус «шелкового пути» технологической реальности.
Программа связывает теоретические и концептуальные модули с воркшопами, где студенты получают практические навыки работы с алгоритмами машинного обучения, кросс-платформенными инструментами для создания игр и приложений, технологиями дополненной и виртуальной реальности, монтажа и постпродакшена видео, саунд дизайна и визуализации данных. В программе 2018 года три главных акцента: софт, видео и стратегия. Подобные инструменты помогают выработать проективный тип мышления для создания моделей будущих проектов. Финальную работу в этом году студенты представят в формате видео-эссе, демо-версий и прототипов цифровых платформ и веб-приложений. Тизер финального проекта студентов 2017 года, фильм “Air Kiss” об организации нового общества, в котором все процессы управляются искусственным интеллектом, заменившим государственные институты в результате автоматизации всех сфер нашей жизни. Трейлер финального проекта студентов 2017 года “Север” — стратегии территориального развития Арктики, развернутой вокруг децентрализованной экономической системы и системы управления. В основе проекта лежит одноименная геозависимая криптовалюта, ценность которой увеличивается с градусом широты.Программный директор и ведущий преподаватель «Новой Нормы» Бенджамин Браттон — социолог и теоретик дизайна и архитектуры. Браттон — глава Центр дизайна Калифорнийского Института телекоммуникаций и информационных технологий в Сан-Диего, автор книг о дизайне в эпоху искусственного интеллекта и глобальной компьютеризации, главная из которых — «The Stack: On Software and Sovereignty» — стала самой продаваемой книгой MIT Press в 2016 году. Среди ведущих преподавателей программы, которые работают со студентами в каждом из трех наборов — эксперт по теории новых медиа Лев Манович, теоретик архитектуры Йельского университета Келлер Истерлинг, голландская студия дизайна Metahaven, спекулятивный архитектор и руководитель магистерской программы Sci_Arc Лиам Янг. Каждый год список преподавателей пополняется специальными гостями по темам исследований и ведущими практических воркшопов.
«Новая Норма» — это исследовательская образовательная программа Института «Стрелка», такой исследовательский think tank на 3 года. Мы очень довольны результатами завершившегося в июле первого года программы — многообразием проектов и новому типу студентов, который эта программа привлекла. Смотреть на город с точки зрения его «физической» составляющей уже давно недостаточно, так же как недостаточно видеть в технологиях только инструмент в руках дизайнера и архитектора. Мы учимся разбираться в новых правилах игры, по-настоящему оценивать возможности, потенциал и последствия внедрения и адаптации новых технологий, а значит уметь использовать эти возможности с целью положительных изменений. Роль дизайнера в современном мире не ограничивается принятием или противостояние сложившейся реальности, его роль также создавать новые нормы. Те дизайн решения, те системы взаимодействия, которые будут созданы сегодня — формируют реальность, которая ждет нас в 2050 году. Именно этот тип мышления мы воспитываем у студентов программы «Новой Нормы» — Варвара Мельникова, Генеральный директор Института «Стрелка».
Междисциплинарная программа «Новая Норма» рассчитана на профессионалов из разных областей, без ограничений: архитекторов, социологов, инженеров, экономистов, дизайнеров, гейм дизайнеров, программистов, фотографов и др. В этом году Институт видит в числе своих абитуриентов специалистов с опытом работы с видео и мультимедиа.
Подать заявку на поступление можно на сайте начиная с 29 августа и до 1 ноября 2017. Традиционно обучение на «Стрелке» бесплатное для 30 студентов со всего мира, на время обучения (февраль 2017 — июль 2017) предоставляется стипендия в 39 000 рублей. Минимальный возраст абитуриента — 25 лет. Язык обучения — английский.
Ознакомиться с результатами прошлого года можно на сайте. Узнать о программе из первых рук и послушать лекцию Бенджамина Браттона о «Новой норме» можно на специальных встречах в Европе и России уже в этом сентябре. Первая лекция пройдет в Амстердаме в галерее Mediamatic 8-го сентября. Расписание предстоящих событий тут.