saratov-room

1 053 подписчика

10 месяцев – 10 стран Азии. Интервью с путешественницей

Кристина Каростина уже десять месяцев в путешествии. За это время она успела посетить десяток стран юго-восточной и средней Азии, получила безграничный опыт, сотню друзей из разных стран, а главное возможности для осуществление своей мечты. Мы пообщались с Кристиной и узнали, как решиться на перемены, о путешествии автостопом в одиночку, возможно ли стать «местным» в чужой стране и жить в любой точке мира за копейки.  Что тебя сподвигло на путешествие?

Я жила в самом красивом городе России – Санкт-Петербурге, по два часа тратила на путь на любимую работу, имела самого лучшего и лояльного руководителя, самый креативный коллектив дизайнеров и маркетологов, но не имела глобальной мечты. И всё же. Подкрадывалась зима. Горло уже першило в предвкушении морозов – ноябрь. Появилась идея – провести Новый год в теплой стране. Я начала мониторить билеты, купила первые дешёвые билеты Санкт-Петербург – Бангкок (Тайланд). Именно этот билет в одну сторону положил начало моему глобальному путешествию, изменению взглядов на многие вещи, осуществлению мечты, которая у меня появилась.

Легко ли было всё бросить и отправиться в путешествие?

В какой-то момент я поняла, что я хочу куда-то уехать, начать жить иначе – многограннее и если я не сделаю это сейчас, то, возможно, позже мне не позволят это сделать обстоятельства. Достаточно легко я приняла это решение, рассказала о своей идее родителям, которые с первых моих слов пребывали в недоумении, а через несколько дней даже предоставили мне план безопасных стран и миллиард напутствий. Очень благодарна им за поддержку и принятие моих, порой очень безумных идей. Не страшно ли путешествовать автостопом? Какие рекомендации ты можешь дать? За 10 месяцев я проехала автостопом около 15000 км, последний маршрут составил 8000 км — Китай – Россия, через Казахстан, Киргизию и Узбекистан. В Юго-восточной Азии автостоп очень хороший, ждать почти не приходится. Люди рады, что ты – «белый» человек сел к ним в машину, они не понимают даже элементарных фраз английского языка, но это не проблема. Когда они сделают с тобой несколько десятков селфи, они готовы довезти тебя куда угодно. Счастье безграничное!

Один раз даже была история, когда я попала случайным образом в полицейский участок, но вместо того, чтобы узнать, что я там делаю, полицейские начали делать со мной селфи, даже объясняли , как мне нужно встать, а после счастливые оплатили билет на автобус и купили еду в дорогу. А вот в Средней Азии автостоп был не простой, люди не понимают «бесплатного» путешествия. Но в моём случае, я всегда знаю, что в мою жизнь придут хорошие и отзывчивые люди, так и происходит. В путешествии очень часто встречаются единомышленники, с которыми возникает совместный план доехать до какого-нибудь города или страны, это поэтому очень часто путешествую автостопом не одна.

У меня нет баллончиков и «шокеров», нет ножа и никаких других средств обороны. Всегда у меня был прекрасный автостоп, хорошие люди на пути и тысячи интересных тревел-историй. Главное, не садиться в любую остановившуюся машину, следует заглянуть в салон, поговорить немного с водителем, а затем принимать решение.

Какой бюджет у тебя был на путешествие?

Мой бюджет составлял – 500$ и уже купленный билет в Азию. По специальности я –графический дизайнер и могу работать в любой точке мира удалённо, остается только найти заказы.

Возможно ли путешествовать без знания язык?

Когда я начинала путешествие, мой английский составлял две фразы: My name is Kristina. I am from Russia. Отправилась я в путешествие с напарником, который знал английский на том же уровне, только другие фразы. Но спустя 1,5 месяца у нас появились разные пути на путешествие и я осталась со своим английским за десять тысяч километров от дома в чужой стране. Помните игру «Крокодил»? Вот именно так выглядело моё общение первые несколько месяцев: язык тела, жестикуляция, рисунки, обрывистые звуки, то еще шоу. А на третий месяц я уже преподавала английский в детском саду в Лаосе! Нет, я не учила его намеренно, но на практике очень быстро начинаешь усваивать слова, да и выхода другого не остается, не во всех же ситуациях можно играть в «Крокодила». Сейчас мой английский, пусть, и не совсем корректен и богат словами, но люди меня понимают, а я их. И только сейчас я начинаю учить правила.

Была ли у тебя работа в путешествии?

Да, конечно. Сначала всё началось с сайта Workaway, это портал, где собраны различные вакансии волонтерских программ, где люди готовы предоставить жилье, еду, остается только по 3-4 часа выполнять работу. Вакансии разные: садовник, учитель, няня, другая помощь.

По волонтёрской программе я работа во Вьетнаме – разрисовывала стены для ресторана, русским переводчиком; в Лаосе я преподавала рисование и английский в детском саду. Но волонтёрская программа не приносит денег, она, безусловно, прекрасна для получения опыта, для экономии денег на проживание и еду, такой своеобразный бартер. Но деньги-то тоже нужны, хоть и расходы в Азии небольшие. Приезжая в разные страны я начинала смотреть группы в социальных сетях о работе в этой стране, в этом городе, вакансий очень много и часто в Азии человек «европейской» внешности нужен для маркетинга.

Работала в Китае, жила в семье и преподавала четырехлетнему мальчику рисование и начальный уровень английского. Был опыт работы с вьетнамскими студентами для практики английского, некоторые из них знали его лучше меня, но для азиатов «белый» человек – это что-то необычное, неземное и они очень замотивированы общением. Также в Китае был опыт, когда мы с путешественницей из Украины занимались стритованием. Это когда ты выходишь на крупный проспект города и продаёшь: фотографии, рисунки, фенечки. Вот мы нарисовали различные открытки, напечатали фотографии с национальной русской и украинской одеждой, вышли на проспект, разложили всё с табличками на китайском: «Поддержите моё путешествие, возьми рисунок за свою цену».

Так каждый из нас за три часа зарабатывал около 20-40$. Это было безумно интересно, огромные толпы китайцев заворожённо смотрели как я делаю «волшебство» акварельными карандашами. Несомненно прекрасный обмен энергиями!

Где ты жила в путешествии?

Ох… Ммое любимое приложение Couchsurfing – интернет-портал, сообщество людей из разных точек планеты, которые готовы принять у себя путешественников из других стран – бесплатно, всё основывается на знакомстве, интересах, обмене культурными традициями. Каучсерфинг – это не только возможность получить временное жильё, но и как возможность познать что-то новое, практиковать языки и приобрести интересных друзей из разных стран мира. Регистрация на сайте бесплатная, возможностей множество, можно принимать людей у себя, самим оставаться в других городах, странах, или просто встречаться с людьми на кофе и строить совместные планы.

За десять месяцев путешествия я жила по каучсерфингу у более 40 людей: разных полов, возрастных категорий, жизненных приоритетов, ценностей. Это были и семейные пары с детьми, и отцы-одиночки, милая девушка-трансгендер, люди разной ориентации – безумно интересные личности. Многие из них стали мне хорошими друзьями и мы поддерживаем контакт.

В Индонезии у меня даже появилась, так сказать, семья, меня настолько тепло и дружно приняли в доме, что когда я уезжала мне подарили сакральную ткань ручной работы, над изготовлением которой индонезийские женщины трудятся по три месяца, на ней вышиты индонезийские молитвы и орнаменты: «Если тебе будет грустно и одиноко, ты должна укрыться этой тканью и вспомнить, что у тебя есть индонезийская семья, которая всегда рада твоему возвращению». Я путешествую в этот раз без палатки и если я не успеваю найти человека по каучсерфингу, который меня захостит, я остаюсь в хостеле. Цены на хостел от 2$,при этом жильё очень приличное. Или можно снять недорогие апартаменты на берегу моря или океана, по ценам аренды однокомнатной квартиры в Саратове.

Был интересный опыт жизни в Буддистском храме в горах Тайланда, где я практиковала практику молчания «Випасана», но честно сказать молчать долго не получилось, уж очень много интересных и необычных людей было в храме, которые дали бесценных советы и рекомендации… Белые одежды, подношение еды для монахов, каждодневные медитации, новые мысли, концентрация внутрь себя… Безумно интересный и необычный опыт. За 2018 год я успела отпраздновать целых четыре Новых года: русский, балийский, лаосский и камбоджийский. Это было безумно весело и интересно, особенно, провести новый год среди местных жителей, там, где нет туристов, так можно по-настоящему вкусить и дух страны и культурные обычаи.

На самом деле, я безгранично рада, что отправилась в это путешествие, и особенно тому, что оно стало одиночным — это такая встряска и интересный опыт идти по жизни самостоятельно, по настоящему оценивая свои возможности и формируя желания!

Фрагменты из путешествия

Багряный закат, утопающий за горный хребет, усиливает игру света и тени, и даже камера фотоаппарата не может зафиксировать восхитительные изменения, происходящие в складках склона вулкана. Сернистый газ повсюду, люди в масках, а я иду и глубоко вдыхаю, наслаждаясь…

Иду по периметру кратера по кромке живой горы и всего в нескольких сантиметрах раскаленная пропасть, жерло вулкана… устрашающее и одновременно интригующее..

Захватывает дух…перевожу дыхание…провожаю закат, тихо напевая: it’s my life… Я определила свое желание — всегда оставаться восторженным странником! Вот он –мой первый океан! Некоторые считают, что я путешествую на авось; Повезёт – Не повезёт… Но я не жду одобрения или неодобрения окружающих, я следую за мечтой, радуюсь жизни, изучаю культуру и обычаи разных стран и наслаждаюсь свободой. А везение – оно изнутри, я не допускаю никаких сомнений своего выбора… — А вдруг???…Ведь самое главное не место на карте, а взгляд на жизнь!

А на самом деле, я все та же девочка, пусть и без нарощенных ресниц и каблуков, в 19-ти килограммовом рюкзаке в основном платья, украшения и исполнение розовой мечты.