На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

saratov-room

1 051 подписчик

В Саратове впервые покажут документальный фильм «Киев/Москва»

7 октября в дневном клубе «Дружба» пройдет саратовская премьера документального фильма «Киев/Москва. Часть I» от создателей проектов «Срок» и «Реальность.doc» (Александр Расторгуев, Павел Костомаров).

Особенность именно этой картины в том, что через нее зритель видит драму не глазами одного человека, среди авторов фильма — десятки молодых и талантливых режиссеров и операторов документального кино.

Все они снимали украинские события с осени 2013 года.

В первой части «Киев/Москва» речь идет о событиях крупного масштаба, во второй - внимание сосредоточено на частных историях обычных людей в России и Украине. Расторгуев и Костомаров намеренно использовали прием увеличения масштаба: сначала зрители наблюдают небезызвестные события в форме репортажной летописи, а затем из общей картины военного конфликта становятся видны живые лица, проявляются человеческие судьбы.

В Саратове будут показаны обе части фильма в разные дни киноклуба «Документальная механика», который открылся этой осенью в дневном клубе "Дружба". Показы ведёт координатор фестиваля документальной мелодрамы «Саратовские страдания» Екатерина Русакович. Она связывается с авторами и студиями, режиссерами и продюсерами, подготавливает для зрителей оригинальные версии фильмов и, при необходимости, будет снабжать субтитрами картины, которые еще не переведены на русский язык.

- Мы знаем, что документальное кино обладает сильнейшим духовным потенциалом, оно способно перевернуть личный мир, открыть глаза, расставить по местам. И главное - учит сопереживать. При этом, документальное кино - страшно немодная в регионах история. Его не смотрят, а потому не знают.

В сознании зрителей "документальный фильм" - либо сонная мутная программа на "Культуре", либо, в лучшем случае, передача про амурских тигров на "National Geographic." Хотя у нас есть такая махина как "Саратовские страдания", зрителям открыт проход к лучшим картинам, предлагаются встречи с важными авторами, док так и не стал модным. Эту ситуацию мы и хотим менять, - рассказали TSR в дневном клубе "Дружба".

 

Ссылка на первоисточник
наверх