На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

saratov-room

1 053 подписчика

Как изменился городской ландшафт Саратова за три века

Сегодня мы вместе с молодым специалистом — архитектором Елизаветой Гариной будем разбираться, как изменялась та территория, на которой мы сейчас живем, а именно правый берег Волги. На протяжении своей истории он довольно часто подвергался изменениям с градостроительной точки зрения. В первую очередь стоит отметить, что Саратов, как город провинциальный и позже губернский, по ходу своего развития существенно отставал от центра. Зарождение стилей и внедрение в архитектуру новаторских приемов происходит в столичных городах. Провинции, как правило, перенимают и усваивают новую «информацию» неохотно, спустя длительное время, они более консервативны в этом плане. Нельзя сказать, что это хорошо и нельзя сказать, что это плохо.

Конкретно в саратовской архитектуре мы видим два приема: сильны национальные традиции – сохранена самобытность, и в то же время присутствует образцовая (типовая) застройка – тенденция, идущая из центра.

Влияние на планировку города оказали ландшафт, исторические условия развития территории и бытовой уклад. Волга всегда рассматривалась как важный торговый путь, соответственно, Саратов еще будучи небольшим поселением, взял на себя функцию торгового города.

Во многом структура старого Саратова была подчинена концепции сельского расселения немецких колонистов. В 18-19 вв. их приглашали заселять пустующие Поволжские земли. Такие компактные колонии были разнообразны по своей структуре и всегда имели в основе правильную геометрическую планировку.

Что касается непосредственно Саратова, исторический его центр сложился с учетом ландшафта. Правый берег – холмисто-гористая местность, и главные улицы поэтому необходимо было подчинить рельефу. Основные природные рубежи и определили их направления.

В середине 18 века план города выглядел следующим образом: Мы видим, что не сформирована еще четкая система улиц, они неправильного очертания, ширина их меняется на всем протяжении. Для более комфортного пользования план необходимо было упорядочить.

Деревянный город часто горел. После очередного пожара город был отстроен следующим образом: Так, спрямляются улицы, кварталы по геометрии своей близки к прямоугольникам. Планировка середины 18 века все так же остается подчиненной уклону рельефа.

Следующий этап развития: Дисциплинируются уличная сеть и застройка. Вводится принцип регулярства. Город расширяется, и вокруг исторической центральной части возникает полукольцо нового города.

На начало 19 века город значительно расширяется. Новые застраиваемы районы подчинены строгой ортогональной сетке. Появляется понятие «иерархия улиц» — регулируется их ширина. В общем, создается система общественных пространств и площадей. План 1812 года – пример органичного сочетания довольно живописной старой части города и рациональной, строгой сетки новых окрестностей. Полукруглая форма плана – следствие ограниченности города 3-мя горами (Соколовой, Алтынной и Лысой). Саратов на тот момент является административным, торговым, помышленным и культурным центром. И уже к концу 19 века становится столицей Поволжья.

Сейчас можно сказать, что Саратов частично сохранил исторически сложившийся центр со множеством значимых памятников архитектуры, художественным своеобразием планировки и особой застройкой, отражающей национальные традиции.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх