Вчера, 20 июля, в эфире телеканала «Россия 24» вышло интервью со спикером Государственной Думы Вячеславом Володиным.
Спикер рассказал, что во время осенней и весенней сессии было принято около 400 законов. Это меньше, чем в прошлом году, поскольку во главу законотворчества ставилось качество. Законы стали рассматриваться более тщательно.
«Затягивать неправильно. Нам перешло 2020 законов от предыдущих созывов Госдумы. Это законы, которые были внесены еще с 1994 года. Многие из них, конечно, морально устарели и все экспертные оценки и заключения состарились за это время. Но по конституции мы обязаны все законы рассмотреть и на это уходить много времени. Но и запускать их через ускоренные процедуры не стоит. Есть здравое зерно. Мы их изучаем практически поштучно и это нам дает определенный эффект. Он небольшой. Это 14%, которые уже в виде принятых законов выходят», — подчеркнул Володин.
Он сказал, что 58% из 2020 законопроектов уже рассмотрены.
Касаемо новых инициатив, спикер отметил, что их очень много и сейчас все делается для того, чтобы они были качественно проработаны. Отклоненные законы, по его мнению, следует рассматривать как элемент политики.
«Когда мы говорим о качестве, то в зале надо депутатов убеждать. Если это получается у представителей оппозиционных партий, поддерживается их инициатива. Если инициатива вносится представителем «Единой России», не всегда такая инициатива поддерживается. Просто вот так, потому что я депутат фракции парламентского большинства и все то, что я предлагаю будет поддерживаться», — сказал Вячеслав Володин.
Председатель Государственной думы также рассказал и об обманутых дольщиках. По оценке экспертов, на 1 января 2017 года в стране их было около 130 тысяч и за прошедшее время прибавилось еще 20 тысяч человек. «Регионы ищут решение. Помогать нужно. Тут есть тема и для правоохранительных органов, и есть тема для тех, кто занимается надзором, почему такое произошло. Есть тема для обсуждения вопроса в целом», — отметил председатель Госдумы.
Был затронут вопрос и о том, какие законопроекты стоит ожидать, касаемо цифровой экономики и кибербезопасности. Володин сказал, что должны приниматься решения, которые позволили бы привлечь программистов, использование новинок в области робототехники, развивать медицину будущего. Он привел в пример профессию водителя такси, которая скоро может уйти в прошлое, поскольку в скором времени роботы смогут управлять автомобилями.
Заключительный вопрос был о курортном сборе и отпусках депутатов. Вячеслав Володин сказал, что отпускное время дает депутатам возможность выезжать в регионы и общаться со своими избирателями. «Я всегда в это время ездил на встречи со своими избирателями и была возможность свободно общаться, без суеты. Кто-то какое-то время выделит чтобы отдохнуть. Насколько я знаю, большинство едет в Крым, в Сочи, едут к себе домой. Необязательно ехать за границу», — подчеркнул спикер.