На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

saratov-room

1 051 подписчик

Саратовский ледокол планируют признать объектом культурного наследия

Саратовские власти решают, на какие средства поднимать речной ледокол "Саратов". Дело в том, что это можно сделать двумя способами, один из которых - признать судно объектом культурного наследия и включить в единый госреестр. В этом случае его поднимут на федеральные средства, а потом еще и отреставрируют.

Правда, для этого нужно собрать как можно больше информации о ледоколе. Этим занимаются ученые и музейные работники.

- После водолазного обследования затонувшего судна, питерские специалисты подтвердили, что корпус ледокола в порядке и его можно поднимать. Сложность заключается только в том, что корма судна значительно занесена речным песком, - отмечают в пресс-службе правительства Саратовской области.

Напомним, что в мае на заседании регионального правительства было принято поднять со дна Волги первый в мире речной ледокол «Саратов». Судно было затоплено в 80-е годы и до сих пор покоится на дне. Зампред Валерий Сараев заявил, что ледокол поднимут и установят на набережной.

Первый в мире речной ледокол «Саратов» был построен в 1895 году на заводе Армстронга в Ньюкасле. Ледокол прошел через многое, он дважды становился на защиту Отечества. Летом 1918 года он на две недели стал флагманом Саратовской красной военной флотилии. А через два с лишним десятка лет, когда грянула Великая Отечественная война, находясь под Сталинградом, а позже в Астрахани, он под артобстрелами и бомбёжками осуществлял работу паромных переправ через Волгу, во льдах водил караваны нефтебарж, наводил понтонные мосты.

Но в 70-е годы его просто перестали использовать, а потом, скорее всего, его повредили вандалы. И через какое-то время он перевернулся и ушел на дно. Лежит «Саратов» не глубоко.

 

Ссылка на первоисточник
наверх