Все, что находится вокруг нас, складывается из малейших деталей: улицы, здания, автомобили и люди. Достаточно изменить всего одну деталь, чтобы мир принял другой вектор развития — потому что дизайн любой вещи меняет ее суть. О том, как мы способны влиять на окружающее пространство, находить верные решения и открываться новому мы поговорили с основателем студии графического дизайна MUSE Никитой Музалевским.
о студии MUSE
Студия графического дизайна MUSE официально открылась 7 сентября 2015 года. Решив остаться на несколько лет в Саратове, мне нужно было придумать, чем заниматься. Поскольку я развивал себя в дизайне последние 10 лет и меня всегда привлекала визуальная культура, я открыл студию, направленную именно на графический дизайн. Это комфортный формат, совсем не популярный в городе, способный собирать в себе интересные проекты, увеличивать их масштаб и объединять на одном пространстве большое творческое сообщество.
У нас нет должностей, каких-то вакансий – MUSE занимаются люди, каждый из которых мастер своего направления. Однажды я предложил им иметь свою собственную студию дизайна, и теперь мы созидаем и делаем этот мир лучше под одним флагом. об умении различать хорошее и плохое
Сегодня намного больше людей осознают, что дизайн действительно им необходим. Но еще не совсем умеют отличить хорошее от плохого. Многие покупают дешевку, которая не работает, а дизайн — это не просто картинки, красивые шрифты и цветовой код. Это формула, которая должна работать как часы, выполнять четко сформулированные функции и задачи. Вы удивитесь, но любой современный человек способен выбрать хороший дизайн, если ему дать выбор.
Я делал тест на одной из своих лекций: показывал несколько слайдов подряд, которые делились пополам – на одной части хороший пример упаковки, на другой – плохой. Аудитория должна была говорить «справа» или «слева» в зависимости от того, какой вариант им нравился больше. Так вот подавляющая часть студентов проголосовала за лучшие примеры. В жизни так же – просто людям не дают выбора. Потому что это не дешево. о правильной постановке целиДалеко не всегда ко мне приходят клиенты, которые полностью понимают цели и задачи своего бизнеса. Типичная ситуация: когда я спрашиваю человека о цели бизнеса, 90% людей отвечают: заработать денег. Но это никак не может быть тем маяком, к которому вы ведет свой корабль успеха. Делать лучший в мире хлеб, создавать десерты, от которых не полнеют, помогать людям выстраивать максимально эстетическое пространство вокруг себя – вот это достойные цели. А деньги – всего лишь приятный бонус твоей приверженности. Многие, не имея логотипа или более ли менее сформулированной графической концепции думают, что красивая визитка может что-то решить в их бизнесе, развить его. И я рассказываю, из чего состоит визуальная материя бренда, потом мы переходим на следующие шаги – определение целей. Затем решаем, какие формы коммерческого дизайна помогут нам в достижении этих целей и действуем.
об отношении к дизайну в провинции
В провинции к сфере дизайна часто относятся как к услуге, которая практически ничего не стоит. Это вопрос воспитания большой массы людей, повышения их «визуальной» грамотности. Такое отношение можно проследить сквозь срез поколений. Например, маленькие, но популярные бренды чаще открываются молодежью. Это очень небольшой масштаб реализации товара или услуги, но впечатляющий по своей идее и понимании роли дизайна в стартапе.
Один из наших клиентов делает полезные низкокалорийные десерты, от которых не полнеют. В нашем, помешанном на фитнесе мире – это круто, и ребята держатся за свою идею, а не бьются в судорогах «как бы сэкономить на дизайне и заработать денег при этом?». Они смелые – у них немного иная ментальность. А если ты придешь к директору какого-нибудь молочного комбината (не будем конкретизировать), который сидит там уже лет 30 и постараешься объяснить ему, что на самом деле может изменить графическая оболочка продукта, он лишь зевнет и скажет: «Ну и так же все работает!». Вместо того, чтобы расширить свое сознание, представление о продукте, перестать довольствоваться малым и понять, что все могло бы работать в два раза лучше, быстрее и масштабнее! Но страх и лень делают свое дело. о Саратове и дизайн-коде города
Для меня есть, условно, Саратов нижний и Саратов верхний. Нижний слой находится на уровне человеческого взгляда. Это «китайские кварталы», забитые беспутной рекламой, визуальным шлаком, которые, к сожалению, опошлили наш город, сделали его грязным с точки зрения красоты и культуры. Каждый из читателей может провести простой эксперимент: когда вы пойдете по проспекту Кирова, поднимите голову чуть выше. Все эти желтые кричащие вывески, дешевые материалы, непонятная по своему смыслу реклама — все это исчезнет, и вам откроется настоящая купеческая архитектура – красота, которая еще частично сохранилась здесь.
К сожалению, вопрос обустройства городского пространства решается не только на уровне гражданского, но и административного сознания. Например, Студия Артемия Лебедева каким-то чудом договорилась с администрацией Москвы о разработке и внедрении дизайн-кода города. И уже сейчас можно пройтись по Тверской и увидеть ясное, четкое информационно-рекламное лицо Москвы, не разрушающее при этом визуальное наследие городского пространства. Может быть, однажды и мы к этому придем.