На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

saratov-room

1 051 подписчик

Что формирует архитектурный облик нашего города?

Сегодня мы запускаем новую колонку, в которой вместе с молодым специалистом — архитектором Елизаветой Гариной будем разбираться с архитектурной составляющей нашего города. Как в Саратове уживаются исторические памятники и современные постройки? Что может заинтересовать местного жителя и туриста? На эти и другие вопросы мы будем отвечать дважды в месяц.

Из первого материала вы узнаете, что формирует архитектурный облик Саратова и на какие здания следует обратить внимание. Саратов бесспорно богат на исторические здания, благодаря которым и складывается его архитектурный облик. Улицы центральной части города представляют все многообразие архитектурных стилей и направлений — от классицизма до модерна. Каждая историческая эпоха накладывает на архитектуру города свой характерный отпечаток, отсюда и такое разнообразие в существующих формах, архитектурных приемах, цветовых решениях зданий. Особняки, усадьбы и доходные дома – важные составляющие архитектуры купеческого города, коим и являлся Саратов несколько сотен лет назад. В зависимости от материального положения, опираясь на собственный вкус, руководствуясь личными пристрастиями, купцы возводили свои дома и магазины. Строилось все по индивидуальным проектам – здесь нет однообразия, никакого типового строительства. Особняки Котенева, Тилло, Бореля, Рейнеке, дома Шмидта и Корнилова, доходный дом Левковича, городская усадьба купцов Мордвинкиных – и это далеко не полный список объектов, заслуживающих внимания горожан и туристов. Здесь памятники и классицизма, и модерна, и эклектики. Но все-таки монументальные общественные здания, общегородские учреждения, обычно обращают на себя большее внимание (все то, что печатается на открытках и по праву носит название «символа города»): здание Консерватории, Театр оперы и балета, музей Радищева, Краеведческий музей, здание Крытого рынка.

Вы можете считать их шедеврами архитектурной мысли, а можете не любить вовсе, но несмотря на это, каждое из перечисленных сооружение по-своему уникально и неповторимо. И на вопрос «Что вы считаете визитной карточкой Саратова?», 50% горожан ответят «Консерватория», а вторая половина – «Мост Саратов-Энгельс».

Саратов растет и меняется. Сказать, что меняется в лучшую сторону, наверное, пока нельзя. Хотя всегда есть исключения. Сейчас мы видим, что жилые высотки, торговые и бизнес центры, архитектурный стиль или направление которых определить зачастую нельзя, не самым лучшим образом вписываются в историческую среду города. Это связано с тем, что главной движущей силой преобразований в современном Саратове становится не сохранение и поддержание исторического облика города, а желание создать как можно более выгодный в коммерческом плане проект.

Мы живем в 21 веке, архитектурная мысль не стоит на месте, и такие здания, несомненно, должны строиться, но все же пора учиться гармонично внедрять современную архитектуру в исторический центр, учитывая градостроительную ситуацию и сохраняя целостность архитектурно-исторической среды.

Фото: OldSaratov

 

Ссылка на первоисточник
наверх