Традиционная международная акция «Ночь музеев 2016» пройдет уже в эту субботу. Свои двери в этот вечер до полуночи откроют основные городские музеи, подготовившие для жителей города обширные культурно-образовательные программы. Дерзнув охватить все и вся, TSR решил составить специальный маршрут посещения «Ночи музеев 2016», по которому планирует следовать сам и предлагает сделать это своим читателям.
Понимая, что абсолютно всего нам не увидеть, и помня про ограничение наших сил и удаленность музейных площадок друг от друга, мы, следуя своей логике, выбрали из предложенных музейных программ самое интересное.Время на часах: 17.00 Начнем маршрут «Ночи музеев 2016» в Музее-усадьбе В.Э. Борисова-Мусатова. Музей открывает свои двери в 17.00, предлагая посетителям тихую, спокойную и неторопливую программу мероприятий. На территории перед музейным зданием среди цветущих тюльпанов и сирени традиционно разместится детский пленэр. На крыльце у музейного входа процессу создания детских шедевров будут аккомпанировать музыкальные представления, подготовленные Детской музыкальной школой №5. В самом здании музея, в его уютных деревянных залах, посетителей ждут две выставки: постоянная экспозиция о жизни и творчестве нашего земляка, художника рубежа XIX-XX вв. В.Э. Борисова Мусатова под названием «Мастерская на Плац-Параде» и серия графических работ саратовского художника Александра Дельцова «Прогулки с карандашом», представляющая путевые зарисовки городской жизни южно-европейских стран.
Время на часах: 17.40 Далее отправляемся в Саратовский художественный музей им. А.Н. Радищева, который подготовил обширнейшую программу всевозможных мероприятий на любой возраст и вкус.
Еще издали станет ясно, что Радищевский музей пользуется особой популярностью на «Ночи музеев». У площадки перед историческим зданием, вдоль улицы Радищева, длинной цепочкой уже будет стоять очередь из посетителей, желающих попасть в музей. Здесь можно занять место очереди, и, пока она продвигается, отправиться в сквер за зданием музея, где под открытым небом разместится «Аллея мастеров» – временные выставки работ саратовских художников и детские мастер-классы по рисунку. С 18.00 на площадке у входа стартует музыкальная программа – ее начнет духовой оркестр Военного института внутренних войск МВД РФ, который потом передаст эстафету духовому оркестру Саратовского областного колледжа искусств.Наконец, попав в историческое здание музея, мы можем решить, что дальше делать и что смотреть. В цокольном этаже будет размещена выставка творческих работ воспитанников Художественной студии Радищевского музея, в лектории будут проходить мастер-классы и кинопоказы на тему «Открывая Грецию». Самым классическим форматом «Ночи музеев» будет прогулка по всем залам двух этажей, где размещены постоянные экспозиции с шедеврами коллекции и временные выставки, среди который – «Рене Магритт. Вероломство образов», «Преподношу Радищевскому музею. Коллекция М.Н. Галкина-Враского (1832-1916)» и «Апостолы. Кранах. Дюрер, Рембрандт, Калло». В каждом зале музея работниками и волонтерами будут проводиться короткие экскурсии. Помимо бесплатных экскурсий в музее также будут проводиться платные тематические экскурсии – «Античные мифы в искусстве» и «Немецкие принцессы в России». В 18.30 в музее начнется специально подготовленный к этому году музейный квест под названием «В поисках самой счастливой пары влюбленных» (билет 100 рублей). Среди различных произведений искусства, представленных в музее, участникам квеста предстоит найти любовных героев древнегреческих мифов и легенд. Прошедших музейный квест будут ждать дипломы и поощрительные подарки.
Время на часах: 19.20
Идем продолжать программу во втором здании музея – гимназическом корпусе на Первомайской. На площадке перед зданием в разгаре будет проходить интерактивная акция «Рисуем космос мелом». Этот корпус музея так же, как и исторический, будет наполнен всевозможными параллельными программами.
На первом этаже разместится широкая программа «New Space Art» (билет 50 рублей) от отдела современного искусства Радищевского музея. Здесь будет представлен одноименный выставочный проект от саратовского художника Алексея Карнаухова, который с 19.00 начнет проводить мастер-класс «Космическая мода Алексея Карнаухова». Также на этой площадке всем желающим будут предложены космический фейс-арт и участие в интерактивной акции по созданию космического батика от саратовских художников-педагогов Натальи Никифоровой и Надежды Шитовой.
Между этажами, на стенах лестницы, разместится выставка балаковского художника Валерия Гаврилина «Книга рецептов».
На втором этаже гимназического корпуса для саратовских зрителей будет представлен международный выставочный проект «Между Волгой и Дунаем», посвященный основателю европейского просвещения XVII века Яну Амосу Каменскому. В проекте принимают участие художники из 12 регионов России и 10 стран Центральной и Восточной Европы. Будет показана живопись, графика, скульптура, цифровое и прикладное искусство.
В лектории на втором этаже тем временем, с 18.30 до 20.00, саратовский фотограф и педагог Екуб Гаффаров будет читать лекцию на тему «Фотографический портрет: от модерна к постмодерну», а в музейных кабинетах будут проходить мастер-классы по глиняной игрушке и бумаге (по билетам).
Время на часах: 20.10 Следующей логичной точкой нашего маршрута станет Музей-усадьба Н.Г. Чернышевского. У входа перед административным зданием музея посетителей будет встречать ансамбль джазовой музыки «Саратов-бэнд» с программой «Рио-Рита». В административном здании, в фойе, будут демонстрироваться документальные фильмы о Н.Г. Чернышевском под заглавием «Мой Чернышевский», тут же – выставка художников-ветеранов «А завтра была война…» и интерактивная программа на выставке к 180-летию литературного критика и публициста XIX в. Н.А. Добролюбова «Стезею правды и добра…». Также, каждые полчаса тут будут проводиться экскурсии по литературной экспозиции с элементами театрализации «АЛФАВИТ».
В это время на территории музейной усадьбы начнут показывать световое шоу от компании «Stage Art Sound». В усадебном флигеле, в галерее художника-реалиста XX в. В.О. Фомичева, будет проходить экскурсия «Живописные шедевры В.О. Фомичева и художников его круга». Еще, возможно, получится успеть на экскурсию «Вечер при свечах», которая собирается каждые полчаса до 21.00 в мемориальном доме музея-усадьбы Н.Г. Чернышевского.
Время на часах: 21.10 Дальше направимся в расположенный недалеко отсюда, на улице Чернышевского, Государственный литературный музей К.А. Федина. На приусадебной территории посетителей встретит целый калейдоскоп творческих коллективов – Театр танцев Фламенко, дуэт «Редкая птица» Лилии и Владимира Муромцевых, музыкальная группа «Прайм-тайм», студия танцев «Инсайд» и другие. Будут звучать стихи М. Цветаевой, А. Ахматовой, С. Чёрного, И. Бродского в исполнении поэтов, артистов и студентов Института филологии и журналистики. Здесь же будет работать ярмарка нетрадиционных ремесел на тему «Первые путешествия».
В музейном здании будет работать детская игровая выставка «Мы на лавочке сидели…», посвященная детской поэзии 1960–70-х годов. И детей, и взрослых выставка погрузит в атмосферу минувших лет. Этому помогут книги и журналы, фотографии, макеты домов, многочисленные игры и игрушки. Дети смогут повертеться на карусели, покататься на качелях в виде лодочки, проехать на самокате и, самое главное, вспомнить любимые стихи Агнии Барто, Сергея Михалкова и Эдуарда Успенского.
Время на часах: 21.50
По улице Октябрьской направляемся в Дом-музей Павла Кузнецова. Дойдя до улицы Валовой, на которой рядом с музеем стоит старинное кирпичное здание, увидим смотрящие на нас из окон изображения известных античных статуй – это проект московского художника Леонида Петрушина под названием «Пигмалион». Его графические работы, сталкивающие пласты времени, напоминают городу о насущном, давно стоящем вопросе – передаче этого исторического здания, недавно горевшего, на законное создание в нем картинной галереи.
Залы Дома-музея Павла Кузнецова, как и всегда, радуют своими выставками. В эту Ночь здесь откроется выставка трех художников из Волгограда – Станислава Азарова, Алексея Шилова и Дмитрия Зимина – под названием «Археология сомнения». Выставка будет посвящена истории и археологии, о предметах исследований которых современный человек может судить только по догадкам и неточным данным.
Также, в мансарде музея будет открыта выставка саратовской художницы Светланы Мазулевской «Топография любви», представляющая «раскопки» ее собственных мыслей, чувств и воспоминаний. Эта художница прошла интересный жизненный путь – прожив долгое время в Европе, она недавно вернулась, возможно, навсегда в свой родной город.
Широкая программа под открытым небом пройдет в цветущем саде музея (вход 100 рублей). Здесь размесятся кузнечных и гончарных дел мастера, будут расположены объекты из камней и песка, отсылающие к увлекательной работе археологов, и пройдет серия интерактивных художественных акций от саратовских художников: «ма…ШИНЫ После нашей эры» Андрея Голубцова, «Уроборос» Николая Аржанова и «Новый Кучук-Кой» Дмитрия Гущина и Алексея Трубецкова. С 22.00 на территории сада начнется музыкальная часть от разнообразных саратовских групп.
Время на часах: 23.00
Остается последний час до окончания «Ночи музеев 2016» – проведем его в Саратовском областном музее краеведения. В этом году гвоздем программы краеведческий музей сделал театрализованный квест под названием «КиноПоиск». Участникам квеста будет предложено проверить свои знания и наблюдательность – и, вероятно, кинонасмотренность. С картой-подсказкой посетители будут путешествовать по экспозициям музея в поисках восьми предметов, которые связаны с историей кинематографа. Будет хорошая возможность вспомнить исторических персонажей и известных киногероев. После прохождения музейного квеста участникам дадут пропуск в таинственный Звездный зал, о котором музей пока умалчивает.