На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

saratov-room

1 051 подписчик

Бизнес: цех полезных продуктов «Кладезь»

Процесс приготовления хлеба раньше был целым ритуалом, когда ради душистого угощения нужно было целый день стоять у печи. Быстрые и автоматические хлебопечки вытеснили из нашей жизни все эти традиции, а огромный выбор хлебобулочных изделий в магазине превратил необходимость такой готовки в рудимент. TSR удалось пообщаться с самым настоящим современным мельником Борисом Рыженковым, который уверен, что прощаться с вкусным и одновременно полезным хлебом пока рано.

И он даже знает, почему.

Я занимаюсь изготовлением полезных продуктов, цех мой называется «Кладезь». Началось все с того, что в нашем обществе есть большая проблема: ты заходишь в магазин и не видишь там полезных для здоровья продуктов. Общаясь с людьми на тематику правильного питания, я понял, что у людей очень много стереотипов. Моя идеология это показать людям, что правильное питание — не только полезно, но и вкусно, и удобно. Как именно устроено твое производство?

Первая проблема, с которой я столкнулся  — это исходный материал для моих продуктов. У нас в Саратове этот рынок очень слабо развит, многие проекты только запускаются. Я пришел к тому, что без качественной муки этого не сделать. И я создал мельницу: она представляет собой два каменных жернова, такими пользовались еще на Руси. Мельница ручная, на ней я стал делать муку, а из нее — хлеб. Этот хлеб тоже не обычный, а бездрожжевой. Продукты брожения не совсем полезны для нашего организма, как и закваска.

Я очень долго это изучал, учился всему сам, консультировался со специалистами. После этого я внедрил в старые технологии различные новаторские элементы — датчики и прочее. Благодаря этому продукт получается самый естественный.

Если купить в магазине обычную муку, она все равно будет обладать другими свойствами.

Если правильно питание сейчас так популярно, то почему подобный «здоровый» хлеб так трудно найти на полках магазинов?

Основной момент — у этих продуктов очень маленький срок годности. Если хранить такой хлеб в магазине, то он очень быстро становится твердым — потому что в нем нет сахара, различных консервантов.

Трудно ли сейчас таким небольшим брендам как «Кладезь» расти и развиваться?

Будущее у маленьких брендов обязательно будет, потому что с каждым годом все больше людей хотят следить за своим здоровьем, знать, что они едят. Сейчас наши компании все разноименные, но со временем, я думаю, мы будем объединяться и увеличивать охват аудитории. Не говорю о каком-то общем бренде, скорее в форматах ярмарок, площадок. Например, как ресторанный день — с каждым кварталом мероприятие все лучше и лучше. Получили огромное количество прекрасных эмоций. А насколько вообще работа мельника эмоциональна?

Бывает, что устаешь или нет настроения — в такие дни вообще стараешься не подходить к оборудованию. Обычно работаем весело, с улыбками, под музыку, то есть нет цели себя «убить», когда не хочешь, но делаешь. Нельзя относиться к такой работе плохо, работать через силу. Может я сейчас и фантазирую немного, но хлеб даже на каком-то энергетическом уровне меняется. Самое наслаждение — когда людям уже отдаешь хлеб, когда человек начинает его есть, ему нравится вкус. Для меня очень важно, чтобы хорошее настроение было.

То есть если поступит заказ, когда у тебя плохое настроение — откажешься от него?

Мы обычно на следующий день берем заказ. Так что к вечеру у меня настроение улучшиться и буду печь.

И в самом слове «Кладезь», и в линейке твоей продукции прослеживается славянская тематика. Но у тебя как настоящий древнерусский хлеб в продаже, так и новомодные чизкейки.

Славянская тематика мне нравится, но я не хочу на ней зацикливаться. Мы живем в интернациональном обществе, и современные тенденции все время меняются. Я даю людям выбор: вот, если тебе нравится дух старины, то бери хлеб, а если нет, то есть более современные чизкейки. Линейка обязательно будет расширяться. Практически любое блюдо можно приготовить в «полезном» формате. Конечно, тесто так не поднимется, если не будет дрожжей, внешний вид может отличаться. Отдельно тут и про оборудование можно сказать: например, если у нас нет масла, то нет необходимости использовать антипригарное покрытие, которое тоже влияет на качество продукта. Если ты меня попросишь сделать низкокалорийную ватрушку, то я за неделю создам такой рецепт. Совет для начинающих предпринимателей. Нужно идти к своей цели, хотя бы маленькими шажками, но каждый день. Самое сложное — сделать первый шаг, первое общение с клиентом, первая презентация. Главное — не стоять на месте и не идти назад.  

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх