На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

saratov-room

1 051 подписчик

Google I/O Extended: Анастасия Ярунина о работе в IT и конференции Google в Калифорнии

Уже через несколько дней в Саратове пройдет глобальная серия мероприятий Google I/O Extended. В программе — трансляции лучших докладов конференции на больших экранах, коллективное обсуждение и обмен мнениями. В преддверии масштабного события мы пообщались с Junior Java Developer в Grid Dynamics  Анастасией Яруниной о ежегодной конференции, проводимой компанией Google в Калифорнии, на которой ей удалось лично побывать, а также о том, как она связала свою жизнь с IT.

Чем вы занимаетесь в Grid Dynamics?

Я младший разработчик, работаю на одном из проектов в компании Grid Dynamics. Сейчас я набираюсь опыта у старших товарищей: правлю мелкие баги (ошибки), попутно изучая структуру проекта, работаю с кодом под руководством менторов.

Как так вышло, что вы связали свою жизнь с IT? С чего все началось? Началось всё просто: школа подходила к концу, и нужно было думать, куда поступать. Из всех вариантов, среди которых были и музыкальное училище, и психологический факультет, и мех-мат, я выбрала наиболее привлекательный — КНиИТ СГУ, вот с этого всё и началось. Как вы считаете, достаточно ли одного вузовского образования для становления крепкого специалиста? Нужно ли после учебы еще как-то «прокачивать» свои навыки? Технологии развиваются стремительно. И, бывает, что в вузе преподают то, что уже устарело, поэтому учиться нужно и самостоятельно. Но вуз дает базовые знания, а также учит, как нужно учиться — это очень важный навык, как по мне. Специалистом в нашей области только после вузовского образования не станешь, очень многое нужно узнать и попробовать самому, это сложно, но интересно. Круто заниматься параллельно с универом, ведь «пока ты отдыхаешь, враг качается».

Существует множество возможностей: алгоритмы можно здорово прокачать в Центре олимпиадной подготовки СГУ (я сама там занимаюсь уже не первый год), «пощупать» промышленный код можно, например, на практике в Grid Dynamics. Знаю, что у многих саратовских фирм есть стажировки — возможностей миллион!

Что самое крутое в вашей профессии? Самое крутое.. Да всё. Очень круто пребывать в состоянии «вечного студента» — ведь в нашей профессии постоянно приходится учиться чему-то новому. Круто, что это не рутинная работа. Ее можно назвать творческой — каждый день сталкиваешься с разными задачами. Люди вокруг невероятно талантливые, увлеченные своим делом (сложно разбираться на таком профессиональном уровне в чем-то, если тебе это не нравится). Соответственно и ты автоматом тянешься за ними.

Еще мне нравятся разного рода активности и мероприятия: летние школы, конференции. Появляется возможность познакомиться с новыми людьми, послушать доклады, лекции, узнать много нового. В первый год моей работы, например, мне повезло побывать на конференции Google I/O в Калифорнии. И это было супер! Что из поездки на Google I/O больше запомнилось?

Началось всё с онлайн-контеста Code Jam to IO for Women, где главным призом были билеты на Google IO и небольшая стипендия для поездки. Вообще, все эти лекции и доклады транслируются в интернет. А Grid Dynamics, например, ежегодно проводит такое мероприятие, как Google I/O Extended. Устраивает показ этих трансляций для всех желающих, но быть там это, конечно, совсем другое. Фестивальная праздничная атмосфера, вокруг одни гики, чувствуешь себя как рыба в воде!

Осталась в восторге! С поездкой очень помогла моя компания. Совсем одной мне было бы в разы сложнее (и страшнее).

Над чем нужно работать начинающему айтишнику? Английский! Говорю я себе и иду проходить очередной курс на Lingualeo. Вся современная литература IT написана на английском, если хочешь «быть в тренде», придется учить язык. Ну а про всякие алгоритмы, технологии я уже не говорю — это само собой.

С чего лучше начинать карьеру молодому специалисту, выпускнику вуза?

Устраиваться на работу в компании, пробовать технологии, выяснять, чем нравится заниматься, а чем не очень, нарабатывать опыт. На западе очень распространенная практика среди студентов уходить в стартапы, ибо терять студенту особо нечего, вся жизнь впереди, а если проект «взлетит», будет круто. Но в России это менее распространено.

Я, например, попала случайно в компанию, в которой сейчас работаю. Услышала, что Grid Dynamics набирает студентов на зимнюю практику, расспросила о ней знакомых и, услышав огромное количеств лестных отзывов, решила, что знания никогда не бывают лишними. Уже с первых дней, проведенных на практике в Grid Dynamics, это место меня покорило. Стоит отметить, что своему успешному прохождению всех отборочных этапов я обязана занятиям в Центре олимпиадной подготовки СГУ. Если бы не они, я бы вряд ли умела писать больше пары строчек кода. Ну а после практики меня уже взяли на проект.

Насколько это вообще женская профессия? Как в профессиональной тусовке относятся к девушкам? Никогда не понимала, почему девушка не может быть программистом, это же не тяжести таскать и не на стройке работать, почему нет? Хорошо относятся. Холят и лелеют. Нет, может это мне, конечно, всегда такие ребята попадаются, но пока я ни разу не жалела, что работаю (и учусь) в практически мужском коллективе.

Как найти высокооплачиваемую работу в этой сфере в Саратове? Возможно ли это? И как сделать так, чтобы Google стал приглашать тебя на свои конференции?

Всё возможно, стоит только захотеть. Как? Учиться, учиться и еще раз учиться!

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх