В рамках XIV фестиваля театров малых городов на сцене Вольского драматического театра вчера был показан спектакль МХТ им. А.П. Чехова «Контрабас» по пьесе П. Зюскинда. Режиссер – Глеб Черепанов, в главной роли – Константин Хабенский. TSR побывал на спектакле и решил рассказать, как два часа размышлений о музыке превратились в монолог суицидального безумия.
Мрачная, опустошенная комната. Старый деревянный шкаф с грязным зеркалом. Железный мусоропровод и одинокий холодильник. Все здесь, с пола до потолка, заколочено серыми матрасами. И только одна еще не тронутая дверь является единственным источником связи с внешним миром. Да и ее уже кто-то успел изуродовать надписью «мудила». Вот в комнату вползает ее владелец. Смешной, неуклюжий, что-то бормочущий себе под нос маленький человек, который тащит за собой черный футляр из-под контрабаса. Он ворчит, лепечет. Огромный футляр тянет его к полу, мешает выпрямиться, разогнуться. Он, как деревянный гроб, давит на героя своей мертвой силой. Все зрители застывают в ожидании того, что вот сейчас герой Константина Хабенского достанет оттуда контрабас и начнет играть. Но он вынимает оттуда лишь очередной серый матрас. Заколачивает дверь якобы для лучшей звукоизоляции. Но тем самым, навсегда закрывает себя от внешнего мира. Так начинается страшная исповедь контрабасиста. Вы когда-нибудь вообще задумывались о том, что такое контрабасист? Это не человек, это тень. Он стоит в самом дальнем ряду оркестра, его не замечает ни зритель, ни солист, ни даже дирижер. Для него не писали произведений великие композиторы. А «соло на контрабасе – великая грубость», как признается сам герой спектакля.Он ненавидит свой инструмент, презирает его и даже боится. Контрабас сломал ему жизнь. Не позволил стать великим музыкантом из-за своей «незаметности» в оркестре. Не дал найти женщину мечты, потому что каждый раз, когда герой приводил домой даму, инструмент смущал его своим присутствием, не давал свободно дышать.
Перед нами слабый человек, завистливый и жалкий. Причина тому идет из детства. Отец хотел, чтобы он стал чиновником. Мать, флейтистка, желала видеть его музыкантом. Не любимый и не понимаемый родителями, он назло всем выбрал самый неуклюжий, самый бесперспективный инструмент – контрабас. И он даже в некотором смысле исполнил волю отца – стал служащим в государственном оркестре. Социально он прекрасно устроен: стабильная зарплата, 4 недели отпуска в год, пенсия… Вот такая безысходность. Наш герой влюблен. В солистку Сару, в ее прекрасный меццо-сопрано. Но она даже не знает о его существовании. Ведь неуклюжий человек-контрабас наблюдает за ней из самого дальнего угла сцены. Прекрасной девушке незачем смотреть в этот темный угол, там только отчаяние и безысходность, тоска и одиночество. Но это история не о трагедии маленького человека, а как признается сам режиссер «о гибели таланта и обмельчании души». Герой прекрасно разбирается в музыке, слышит каждую фальшивую ноту, может отличить тон от полутона, технически он способен сыграть все что угодно. Проблема в том, что на этом нелюбимом инструменте он не может ничего сыграть красиво.
Хабенский и Черепанов просят не называть постановку моноспектаклем. И хотя на протяжении всего 1-ого акта актер на сцене один, кажется, что его мир переполнен. Он разговаривает то шкафом, то с патефоном, то с мусоропроводом и, конечно же, с самим контрабасом, формы которого напоминают прекрасную и недосягаемую женщину. Контрабасист живет в мире своих грез. Он мечется по сцене, хватает пилу, которой хочет распилить ненавистный контрабас, создает невыносимую какофонию, играя смычком на всем, что попадается на глаза. Наконец он берет пистолет, приставляет к виску, но выстрел холостой… Безумный взгляд Хабенского лишь подчеркивает осознание того, что сейчас на твоих глазах человек сходит с ума. Трагедия спектакля передана в одной фразе, сказанной героем: «Я знаю людей, в душе которых вселенная. Но никому до нее никакого нет дела». Вот так занимаясь нелюбимой работой, общаясь с чуждыми людьми, герой довел себя до саморазрушения. Он запутался в себе, стал рабом своего же контрабаса, причиной собственных несчастий.
Главная тайна героя спрятана в пожелтевшем холодильнике, на котором красными буквами начерчено имя Сара. На последних секундах спектакля герой открывает дверцу, представляя на обозрение красные туфли и блестящее платье, так красиво облегающее мертвое тело Сары.
Текст: Юлия Ахмедова
Фото: «Вольск64«