В эти выходные Общероссийский народный фронт (ОНФ) проводит форум «За качественную и доступную медицину». В общественном докладе ОНФ говорится о том, что в России растет недовольство граждан качеством медицинской помощи. Россияне стали реже посещать врачей, а также увеличилось количество случаев, когда при вызове скорой помощи люди получают отказ.
К тому же, в докладе отмечают то, что доступность бесплатной медицины сокращается, а отток квалифицированных кадров из здравоохранения увеличивается.Авторы доклада отмечают, что по данным федерального статистического наблюдения, за 2014 год число посещений врачей сократилось на 7,7 миллионов. Но при этом, увеличилось число отказов в вызове скорой медицинской помощи. Сейчас это 3,3 %, а в 2011 году доля тех, кто обратился, но не получил медицинскую помощь была на уровне 2,3%.
По результатам исследования ФОМ, только 11% респондентов оценили ситуацию в сфере здравоохранения в своем регионе как "хорошую". Что касается изменений в здравоохранении, то 39% отвечавших отметили, что ситуация никак не меняется, а 32% проголосовали за то, что за последние два года в их регионе все стало только хуже
Кроме того, 50% опрошенных считают, что укрупнение больниц и поликлиник только ухудшило доступ к врачам. В докладе ОНФ также отмечают, что россиянам не нравится наличие очередей и плохая организация приема пациентов.
- Сопоставление результатов оптимизации и заметного изменения социологических показателей демонстрирует, что меры, предпринятые органами исполнительной власти как на федеральном, так и региональном уровнях, по всей видимости, осуществлялись без предварительного анализа возможных последствий принятых решений.
Этому способствовало и то, что в заключенных органами исполнительной власти соглашениях не прописаны и, соответственно, не контролировались показатели качества и доступности медицинской помощи, - поясняется в докладе ОНФ.По словам сопредседателя регионального штаба ОНФ Николая Говорина, уменьшение доступности медпомощи для россиян — это реформы, проводимые Минздравом, которые привели в условиях экономической нестабильности к тому, что произошло сокращение конечного фонда. К тому же, большие вопросы вызывает рост платных услуг.
Эту ситуацию прокомментировала глава Минздрава России Вероника Скворцова. Она отметила, что критика в адрес ведомства только частично обоснована. Все недостатки связаны с системными недоработками. Также она призналась, что видит плюс в том, что теперь министерство будет работать вместе с ОНФ.