Выпускные и экзамены уже давно прошли и у вчерашних школьников началась новая жизнь. И пока они готовятся к новому учебному году уже в качестве студентов, мы решили напомнить им, как все-таки было хорошо в школе. На этот раз нашу школьную анкету заполнил доцент Института филологии и журналистики СГУ, кандидат филологических наук, ведущий, участник карнавального оркестра «З-бэнд», руководитель контактного центра, автор текстов песен Кирилл Захаров.
Имя: Захаров Кирилл Михайлович.Школа: Средняя школа № 18. В свое время в ней учился мой отец, а у меня с ней вышла история. По месту жительства мне полагалось идти в школу № 37, но меня туда не взяли. Дело в том, что я и мои родители договорились начать школьную каторгу прямо с шести лет, ибо я был вполне к этому готов, да и дома мне стало скучно, а тридцать седьмая на это идти не хотела.
В восемнадцатую меня взяли, и я восемьсот раз об этом пожалел, ибо общение со сверстниками у меня там не задалось. Если бы не постоянные репетиции во Дворце пионеров, и не концерты в разных точках города, и не мой переход в созданный на два последних года гуманитарный класс к моей спасительнице Нине Алексеевне Всемировой, даже не представляю, что бы со мной было. И всегда, в любой из многочисленных конфликтных ситуаций, наша учитель физкультуры педантично подчеркивала, что я вообще тут учиться не должен.
То есть, можно сказать, что у меня и жизнь-то началась, когда школа закончилась. Наверное, поэтому я и чувствую себя моложе своих лет.
Прозвище: Обильное множество, самое частотное из которых «Бобёр» — за выступающие вперед верхние зубы. Забавно, что уже в зрелом возрасте я сочинил песню «Выдыхай, бобёр», пользующуюся у зрителей наших концертов популярностью.
Тогда я совершенно не задумывался, что я на самом деле играюсь с остатками детской обиды. Любимые и нелюбимые школьные предметы. Любимые –литература, история, биология и география. Я Гомера прочел в двенадцать лет. Данте Алигьери – немного позже. Нелюбимая – физкультура. Там от меня вечно чего-то хотели. И это было совершенно бесполезно, хотя бы потому, что я с завидной регулярностью на этих уроках простужался. Упорные родители за мои школьные годы записали меня, наверное, в три десятка спортивных секций. И только в некоторые я сходил больше трёх раз.Твой лучший друг. Ну, сами посудите, откуда у изгоя в школе лучший друг? Когда в восьмом классе мне удалось поддерживать более-менее регулярное общение с Валерой – фокусником, с которым мы вместе гастролировали по эстрадам города, это был громадный шаг для человечества. Пока в Школе юного филолога мы не познакомились с Андреем Болкуновым (ныне Директором Школы журналистики СГУ), у меня были, в основном, воображаемые друзья.
Какая девочка нравится? Я всегда был влюбчивой вороной, поэтому в ответ на этот вопрос можно книжку написать.
Какую музыку любишь? Я битломан, ударенный на всю голову. The Beatles стали для меня и мировоззренческим открытием, и вратами в мультивселенную музыки. Но это все произошло уже в университете.
Любимая книга? «Алиса в стране чудес» и «Алиса в Зазеркалье» Л. Кэролла. А также «Илиада» и «Божественная комедия». Я уже тогда бы уверен, что в «Алисе» и «Комедии» зашифрован код, по которому действует мир.
Вообще, мое пристрастие к чтению было чем-то сродни бедствию. Я читал практически все время. Делаю зарядку дома и постепенно замираю. Потому что взгляд упал на страницу газеты, которая лежала на журнальном столике. И все – я уже в другом мире. Какая еще зарядка?! Любимый мультфильм. Эпическая «пиратская трилогия Давида Черкасского: «Приключения капитана Врунгеля», «Доктор Айболит», «Остров сокровищ». Мультфильмы о том, как чаще всего снимается кино. И, наверное, «Маппет-шоу». Да и вообще все от Джима Хенсона. Кстати, на мое детство приходился юбилей студии «Союзмультфильм» и по первому каналу шел ретроспективный показ всех его картин. И я, кажется, видел все эти выпуски. А так как я тогда ничего не забывал… В общем, я помню сюжеты почти всех отечественных мультфильмов.
Любимая игра. «Колдунчики», наверное… Это разновидность «крысы», только пойманный ведущим не начинает вести сам, а замирает, пока ему не придут на помощь товарищи.
Твой кумир. А вот этого не могу вспомнить. Наверное, тогда не сформулировал, а теперь уже восстановить затруднительно.
Кем ты хочешь стать, когда вырастешь? Хотел писателем. До сих пор хочу, медленно, к этому приближаясь. Хотя на самом деле, хотел всего и сразу. Я как раз в этом году подсчитал, что одновременно работаю в семи разных направлениях человеческой деятельности: как научный сотрудник, преподаватель, администратор, шоумен, журналист, сочинитель и сонграйтер. Главный адреналин у меня в переключении между этими ролями. Скорее всего, именно этого я в школьные годы и хотел.
Пожелание автору анкеты (читателям The Saratov Room) Хочу пожелать всегда находить возможность самому делать осознанный выбор. Именно так мы можем подстроить мир под себя, а не довольствоваться тем, что он навязывает. И уметь правильно формулировать свои желания, чтобы готовой помочь Вселенной не пришлось мучиться, пытаясь их формулировать за вас.