«Нужно, чтобы каждый человек нашел для себя лично возможность жить жизнью высшей среди скромной и неизбежной действительности каждого дня», – так думал писатель Михаил Пришвин и TSR с ним согласен. Поэтому мы обратились к искусству как к одному из высших проявлений человеческой мудрости и составили ежемесячный обзор художественных выставок в Саратове.
«РЕНЕ МАГРИТТ. ВЕРОЛОМСТВО ОБРАЗОВ» Передвижная выставка литографий бельгийского художника-сюрреалиста 20 века Рене Магритта. Выставка уникальна, потому что в российских музеях и открытых коллекциях нет ни одной работы этого знаменитого художника, пускающего зрителя в свой заколдованный и таинственный мир.
Как говорил в своих интервью сам Магритт, в его работах не нужно искать однозначного, утвержденного раз и навсегда смысла. Поэтому зритель может попытаться найти его сам, пытливо осмысляя и сопоставляя увиденные образы и сюжеты. Мысли художника будут казаться сначала странными и абсурдными, но на деле они окажутся ясными и простыми, как любимые Магриттом образы зеленого яблока и облаков.
Где: Радищевский музей (ул. Радищева, 39)
Когда: до 3 июля
Цена: 50-100 рублей
«ГАРМОНИЯ ЖИЗНИ» Коллективная выставка саратовских художников, собравшая в пространстве сводчатых залов картины, батик и скульптуру. Выставка задается извечным вопросом: «Что есть гармония жизни?» На него отвечают каждый по-своему представленные на выставке художники. Ирина Мельникова с теплом вспоминает о «месяцах благодати», которые были проведены на лоне загородной природы, и о тех памятных днях, когда она уезжала с семьей к берегу моря.
Андрей Мельников уходит в мир сказок и мифов, где обитают русалки и крылатые звери. Всевозможные цветы дарит Андрей Глубоков со своих натюрмортов. В задорную и веселую страну фантазий приглашает всех Сергей Саков. А скульптор Валентин Белозеров открывает дверь в легкое и беззаботное детство, уносящее в облака.
Где: галерея MoreArt (ул. Московская, 122/126, ТК «Москва»)
Когда: до середины мая
Цена: бесплатно
«ОТ ТОТЕМА ДО МЕМА» Привезенный из арт-резиденции «Гридчинхолл» в Подмосковье проект актуального искусства показывает объекты, фотографии, видео и монументальную вышивку, выполненные российскими и итальянскими художниками современности. Выставка обращается к памяти прошлого – народной культуре, мифам, религии и историям семей.
Может ли современный человек увидеть себя в традиционной народной культуре? Почему и с какой целью он к ней обращается? Как он понимает ее, объясняет со своих личных позиций? Выставка сопоставляет традиционное и современное мировоззрение, показывает тонкую, неизбежно утончающуюся нить времени, идущую от прошлого к настоящему.
Где: саратовский областной Дом работников искусств (ул. Соборная, 18)
Когда: до 15 июня
Цена: 50 рублей
«ПОГЛЯДЕНЬЕ УВЕСЕЛИТЕЛЬНОЕ» В уютном деревянном домике музея представлены лубки, в свое время входившие в коллекцию основателя Радищевского музея Алексея Петровича Боголюбова. Такие народные картинки создавались на Руси руками умелых художников-самоучек, вкладывавших в свои творения поучительную мудрость и неподвластные горестям юмор и радость.
Представленные гравюры сделаны на сюжеты народных сказок, басен и былин. На них изображены «славные и храбрые» богатыри – в латах на конях, с щитами и мечами в руках, прекрасные королевны и витязи, одетые по моде 18 века, и народный «комикс» – истории о крестьянах, купцах и князьях, сопровождаемый народной скорописью без заглавных букв, пробелов и знаков препинания.
Где: дом-музей В.Э. Борисова-Мусатова (ул. Вольская, 33)
Когда: до 24 апреля
Цена: 50-120 рублей
«ДОБРЫЙ АЛЬБОМ» Серия рисунков саратовской художницы Александры Власовой, выполненная с использованием обычного кофе в качестве краски. Теплые, будто рожденные из забытых фантазий акварели похожи на старинные фотографии начала прошлого века. Рассказанные на рисунках истории передают красоту простых и добрых жизненных моментов. Пускающая мыльные пузыри белокурая девочка, замеченная в библиотеке забавная сценка, тихая встреча влюбленных на фоне закатного неба. Художница рассказывает о всем том, что не могло бы существовать в мире без честности, душевной работы, доброты и любви.
Где: арт-кофейня «Кофе и Шоколад» (ул. Волжская, 23)
Когда: до 27 апреля
Цена: бесплатно
Текст: Кристина Никитина