Боня Мулдашева — молодой архитектор и часть большой программы усовершенствования городского пространства Саратова от КБ «Стрелка». Недавно она вернулась из Голландии, где проходила стажировку. О голландцах, местной урбанистике и личном опыте — в нашем материале.
Расскажи, как ты туда попала? В начале марта на кафедрах «Архитектуры» и «Дизайна архитектурной среды» СГТУ им.
Гагарина Ю.А было объявлено о том, что московская компания КБ «Стрелка» приглашает двух студентов с обеих кафедр на двухмесячную стажировку в Голландию. Организатором стала компании West8. Она занимается ландшафтной архитектурой. Были выдвинуты определённые требования. Нужно было подготовить портфолио на английском языке. После этого было собеседование с сотрудниками West8 тоже на английском. В итоге, на стажировку отправилось двое. Оказалось, что отправиться туда должны были местные жители, которые знают все тонкости, технические моменты. Поскольку в дальнейшем мы занимались разработкой плана благоустройства Набережной Космонавтов. Стажировка длилась два месяца. Насколько образовательные программы за рубежом, на твой взгляд, отличаются от отечественных? Если судить по интернам, которые проходили в стажировку в West8 как и мы, могу сказать, что студенты очень отличаются открытостью взглядов и коммуникабельностью. Они очень легко идут на диалог и постоянно пытаются перенять опыт других специалистов. Постоянно что-то спрашивают и такие, очень easy-going. Они большие трудоголики, и я так понимаю, всё их образование нацелено на индивидуализм, на раскрытие личных качеств и личных взглядов каждого.Опыт зарубежных стажировок важен для специалиста? Что это даёт? Опыт очень важен для любых специалистов. Это важно не только для раскрытия и улучшения профессиональные качеств, но и лично для себя. На своём примере могу сказать, что два месяца — очень короткий срок, несмотря на это у меня внутри очень многое изменилось. Поменялось видение мира и я поняла, что возможно всё, это только от тебя зависит.
Поэтому нужно стажироваться за рубежом, нужно стажироваться в любой стране. Любой опыт идёт на пользу, каким бы он ни был. В атмосфере крупной компании ты понимаешь все существующие отличия зарубежного бизнеса. Очень важно быть частью такой команды, ты совершенствуешь свой профессиональный навык, самого себя, стремишься к этому. Это не какие-то там громкие слова, я действительно поняла, что это необходимо, особенно в молодом возрасте. Важно ли знать менталитет той страны, в которую ты отправляешься? Голландцы — особенный народ?
Голландцы — очень открытые, с ними легко разговаривать, они идут тебе навстречу и очень дружелюбные. Мне очень понравился этот народ. Мы много путешествовали по Европе. Там происходит очень большое перемещение людей, идей и мыслей. Сейчас, мне кажется, можно даже не говорить о каком-то менталитете в Европе. Конечно, есть особенности.
Для жизни в этой стране, с одной стороны, понимание менталитета важно, с другой — интересно постоянно открывать что-то новое. В плане профессиональном, конечно, это важно, важно следить за их проектами, и за всем, чем занимается компания, в которой ты собираешься работать. Важно осознавать особенности компании и то, что хотят от тебя. Это даже важно для составления мотивационного письма, когда ты подаешь заявку. Студенту там дорого жить?
В Роттердаме, где мы жили, находятся такие крупные университеты, как Университет им. Эразма Роттердамского и Университет Экономики и Бизнеса. Поэтому Роттердам — это такой молодёжный, студенческий город. Там жить достаточно не накладно. В Голландии существует целая система грантов для талантливых студентов. Если человек нацелен на получение опыта и знаний, то все возможности у него для этого есть. Это очень здорово. Вообще, Голландия очень передовая страна в этом плане. В чем особенность урбанистики этой страны?
В Голландии очень развита транспортная система, особенно в Роттердаме. Плюс, это экономно, ты можешь добираться из одной точки города в другую, используя только велосипед. Очень мало машин, если они есть, то используются только для передвижения на далёкие расстояния. Еще применяются современные тенденции. Города обустроены таким образом, чтобы в первую очередь было удобно пешеходу. Например, пешеходная дорожка и дорожка для велосипедов размером с проезжую часть или даже больше. Все современные тенденции в области урбанистики из Голладнии. Все крупные компании в этой области находятся тоже там.
На протяжении нескольких месяцев идёт благоустройство городского пространства Саратова. И West8 выступило консультантом. На твой взгляд, мы стали ближе к Голландии хоть чуть-чуть?
Да зачем ближе Голландии, нужно свои особенности развивать. Прикольно, конечно, обмениваться опытом, но о своём забывать не нужно. Благоустройство пространства Саратова это очень классно, мы и были частью этого, по сути.
Беседовала: Татьяна Королева