На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

saratov-room

1 051 подписчик

Соколовая гора: «свалка памяти» или территория памяти?

В Саратове архитекторы и краеведы обсудили будущее развитие Соколовой горы. Речь шла о перспективах на 5-10 лет. Круглый стол прошёл в рамках открытого международного конкурса по развитию центральной части Саратова. Его оператором является КБ Стрелка, а заказчиком выступает ДОМ.РФ совместно с региональным правительством.

Напомним, речь идет о пяти территориях: Соколовая гора с Парком Победы, пляж, старый аэропорт, Глебучев овраг и Зеленый остров. Первая дискуссионная сессия, как раз, и была посвящена Соколовой горе.

64% саратовцев посещают Соколовую гору один или несколько раз в год, 75% посещают парк с детьми или с друзьями, а при выборе способа перемещения 50% предпочитают личный автомобиль или такси, 46% пользуются общественным транспортом. Такие цифры прозвучали в начале дискуссии.

Председатель общественной палаты Саратовской области, директор Музея боевой и трудовой славы Борис Шинчук напомнил историю создания Парка Победы на Соколовой горе. Так, 19 апреля 1975 года, к 30-тилетию Победы в Великой Отечественной войне там были посажены деревья в память о погибших в годы войны саратовцах. С этого и началось развитие этой зоны. Посещаемость парка сегодня  — 1,5 млн человек в год.

Из проблем Шинчук отметил отсутствие туалетов и нормальных подъездов к парку.

Иван Менякин, сын автора «Журавлей» Юрия Менякина затронул тему авторского облика мемориального комплекса. От первого варианта памятника сейчас мало что осталось. Например, вместо тополей, символизирующих по задумке автора строй солдат, сейчас ели, серая входная плита стала черной.

Архитектор Евгений Спирин поддержал идею сохранения памятников в первоначальном, авторском виде.

Между тем, общественник Алесандр Ермишин высказал опасения, связанные с вырубкой деревьев. Он отметил, что при реконструкции надо максимально сохранить зеленые насаждения.

Довольно жестко высказался Член Ассоциации искусствоведов и Ассоциации менеджеров культуры Игорь Сорокин. «Вся гора сейчас не территория памяти, а свалка памяти». Он высказал мысль, что у комплекса нет единого целого. Там «нагромождение всего, что можно».

Краевед Николай Ким напомнил историю саратовского водоканала. Под Соколовой город  скрыты от глаз уникальный водопроводный комплекс. Он предложил сделать его доступным, например, как музей.

Архитектор Сергей Лазарев затронул тему внутренней и внешней логистики парка. До парка довольно трудно добраться, — отметил Лазарев. Нет доступа, к примеру, со стороны Затона и улицы Горной. Кроме того он сравнил Национальную деревню с ресторанным двориком, сказав, что ее надо развивать в другом, историческом ключе.

Затронули и тему канатной дороги. Заведующий кафедрой “Архитектура” СГТУ Сергей Дядченко высказал мнение, что нужно соединить Соколовую гору с Глебучевым оврагом и Зеленым островом канатными дорогами. Ему ответил общественник и предприниматель Михаил Волков, заметив, что это идея больше похожа на утопию, а деньги можно потратить на другие проекты.

 

Ссылка на первоисточник
наверх