saratov-room

1 065 подписчиков

Свежие комментарии

  • Zvukorez
    Не понятно...Россия ввела санкции в отношении Украины
  • Yvan
    В состав ГД входит 450 депутатов, а голосовало 379. Где остальные 71? Может они вовсе не нужны?Госдума приняла закон по защите граждан предпенсионного возраста
  • Олег Орлов
    Убийство масс людей надо довести до совершенства, самим подстраховавшись по максимуму!Заседание рабочей группы по совершенствованию пенсионного законодательства прошло в Госдуме

Архитекторы о второй жизни торгово-офисного центра «Рубин»

«Рубин» в районе СХИ перестал выполнять функции Дома культуры еще лет 20 назад, превратившись в так называемый офисный центр. Здание постепенно приходило в запустение. В 2015 году его начали перестраивать, достраивать, в общем, решили дать ему вторую жизнь. Архитекторы рассказали нам, как они работали над проектом благоустройства территории вокруг «Рубина».  Торгово-офисный центр уже введен в эксплуатацию. Конечно, архитектурный объем не может существовать отдельно от окружающей его среды, поэтому сквер рядом с его территорией в скором времени также должен быть благоустроен.

Пространство вокруг «Рубина» необходимо организовать таким образом, чтобы люди всех возрастных групп могли провести там свой досуг в максимально комфортных условиях. Под «комфортным отдыхом» будем подразумевать наличие тихих, кулуарных пространств, мест для проведения культурных и спортивных мероприятий, наличие детских площадок и территорий для прогулок. И, конечно, важна экологическая составляющая. Количество зеленых насаждений в сквере должно приумножаться.

На данный момент территория не имеет четко выраженных функциональных зон, пространство используется нерационально. Эти проблемы постарались решить студенты-архитекторы в рамках открытого конкурса.

Исходное техническое задание конкурса сдерживало нас в достаточно узких рамках. То, как в целом на плане будут рассредоточены общественные зоны, определяли не мы. Нам, грубо говоря, нужно было решить проблему расстановки малых архитектурных форм. В арсенале была лишь уличная мебель, которую мы проектировали с целью ее дальнейшего изготовления по индивидуальным чертежам. И, с помощью лавок, урн, фонарей и уличных растений, формировалось гармоничное многофункциональное пространство.

Гарина Елизавета При разработке концепции была сделана попытка окружить зону фонтана уличной мебелью различной типологии. Хотелось сделать скамейки не просто функциональными, но и эстетически приятными. Задача – заинтересовать человека, заставить его купить хот-дог в «фургоне», сесть/лечь со стаканом кофе на лавку и смотреть на фонтан или прохожих, прийти поработать с ноутбуком в зону с теневыми навесами.

Шаров Глеб В этом проекте главной темой стали уличные подушки для лежания. Все как в европейских или российских столичных парках – активно используется площадь, засаженная газоном и тентовые навесы, защищающие от солнца и дождя.

Кузьмина Дарья Здесь акцентом является в первую очередь «амфитеатр», поскольку проектом ТОЦ «Рубин» предусмотрено размещение экрана на фасаде здания. Эта зона позволяет устраивать кинопросмотры и массовые культурные мероприятия. Помимо этого большое внимание уделяется «Парку скульптур». Там уже есть две игровых скульптуры, планируется внедрение еще как минимум трех «животных».

Рыбалкин Егор

  Территория возле бывшего ДК «Рубин» довольно неоднозначна. Перед тем, как начать делать наброски по благоустройству, обязательно выехал на место. Оценил сложившуюся ситуацию – на треугольном в плане пространстве сквера в целом прочитывается четкая регулярная композиция с памятником по оси. Пройдя около ста метров, увидел, что тема «защитников» сменяется более открытой общественной квадратной площадью с доминирующим над пространством фонтаном. Хотелось увязать два этих пространства, чтобы зритель, идущий от памятника, плавно перемещался в новую «современную» зону. Поэтому вход к фонтану фланкируют качели, своей формой отдалённо напоминающие звёзды.

В целом дизайн среды продиктован внешним обликом ТОЦ «Рубин». Перголы, лавочки, малые архитектурные формы – всё перекликается с цветовой гаммой и обликом фасада здания. Желание создать лёгкое, ненавязчивое решение, принадлежащее только этому месту. По-моему, удалось решить главную задачу – воплощение удобства и функциональности, экономичности и эстетичности, при этом учесть пожелания заказчика.

Подготовила Елизавета Гарина 

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх