В последнее время возобновились разговоры о нашумевших, так называемых, «группах смерти». Многие родители задаются вопросами: «Как же понять, состоит ли мой ребенок в подобной группе? Не попал ли он в руки злоумышленников? И как ему помочь в случае, если он все же оказался жертвой группы?» На этот вопрос мы попросили ответить клинического психолога и когнитивиста Наилю Ерусланову.
«Группы смерти» сейчас актуальная проблема, которую нельзя игнорировать. И, я, конечно, уже затрагивала ее в своем видеоблоге – рассказывала о том, кто создает эти группы и зачем. Рекомендую посмотреть об этом выпуск тем, кто еще его не видел.
Как понять, состоит ли ваш ребенок в «группе смерти»?
Для того, чтобы с полной уверенностью утверждать, состоит ли ребенок в подобной группе или не состоит, как бы банально это не звучало, родителям необходимо знать, что представляет из себя страница подростка в социальной сети. Есть ли на ней прямые свидетельства контактов ребенка с группами смерти – призывные хештеги, репосты из соответствующих групп, может быть какие-то подозрительные упоминания об этих группах. Все остальные признаки (ухудшившееся в последнее время настроение, отсутствие мотивации, признаки самоповреждения, частые проявления ярости, гнева, истерики, асоциальное поведение, опять же, мрачные депрессивные посты в соц.сетях и т.д.) свидетельствуют о том, что с вашим ребенком что-то не так – ему плохо и ему нужна помощь и поддержка, но это вовсе еще не значит, что он связан с группами смерти.
И в том и в другом случае необходимо уделить ребенку должное внимание. Да и вообще, поскольку подросковый период является очень тяжелым, с ребенком следует выстраивать особые отношения – относиться к нему с определенным уважением, как ко взрослому (чрезмерное ограничение его свободы, чрезмерный контроль таковым уважением не является), но при этом и не требовать от него невозможного – у подростка и так много тревожащих его и пугающих проблем, к которым он еще не успел адаптироваться.
Что же представляет из себя это «должное внимание», о котором я сказала?Рекомендации, которые вы можете увидеть в интернете, вроде: ограничьте детям интернет, читайте его переписки, запретите посещать соц.сети, мониторьте группы в которых он сидит – это заблуждение, которое не только может не спасти вашего ребенка от тяжелых последствий, но может и усугубить ситуацию, поскольку вы просто ухудшите ваши отношения, и подросток просто замкнется, перестанет вам доверять при этом продолжив уничтожать себя тем или иным образом.
Для начала поговорите с подростком о правилах безопасности в интернете. Объясните ему, что с незнакомыми людьми общение лучше ограничивать, что нельзя доверять незнакомцам, что нельзя сообщать им какую-то личную информацию – адреса, телефоны, места учебы, скидывать и говорить какие-то компрометирующие вещи (ну мало ли на что подростка могут развести). Объясните, что «по айпи его вычислить» не могут (а этим любят пугать).
Далее, если вы вдруг обнаружили признаки суицидального поведения у своего чада, допустите возможность того, что человек действительно может произвести самоубийство. Не считайте, что он не способен на это. Примите ребенка таким, какой он есть. Если вы оказались участником разговора о самоубийстве, слушайте подростка, не спорьте с ним. Ни в коем случае не проявляйте агрессию – покажите ребенку, что вы все понимаете, задавайте вопросы – пусть он сам придет к тому, что для него является важным, и что могло бы его удержать от этого страшного шага.
Проанализируйте «свой вклад» в случившееся, ведь наиболее суицидогенными считаются те семьи, в которых имеются скрытые конфликты, отсутствие взаимопонимания, принятия. Есть ли это в вашей семье? Если есть — работайте над этим – наладьте контакт с ребенком, выявите и устраните имеющиеся конфликты между членами семьи, найдите консенсусы. В этом случае я бы порекомендовала обратиться к семейному психологу или психотерапевту. Узнайте, как идут дела в школе у подростка, какой он статус занимает среди своих сверстников, не обижают ли его. Попробуйте вместе с ним решить эти проблемы тем или иным образом. Как наладить отношения с подростком?
Для подростка важно принятие и понимание. Постарайтесь в целом наладить с ним контакт, спросите, что его тревожит, беспокоит, постарайтесь узнать о его интересах. Постарайтесь приобщиться к интересам ребенка, советуйтесь с подростком. Помогите ему найти соратников в увлечении. Помогите найти продуктивные форумы. Запишите его в какую-то секцию или клуб, где он бы смог, не только более детально работать над своими увлечениями, но и ему бы удалось найти друзей. Кстати, друзья – это один важнейших аспектов в подростковом возрасте, и очень страшно, если у ребенка их нет. Ведь именно с друзьями подросток может поделиться тем, что не может рассказать вам. Чаще приглашайте своих друзей с их детьми-подростками в гости – быть может, они найдут общий язык и станут дружить.
У подростка, как и у любого другого человека должен быть смысл жизни и цель жизни. Помогите найти подростку то, к чему бы он мог стремиться. Это может быть, например, определенная профессия. Составьте вместе с ним план того, как ему было бы проще достигать этой цели (главное, чтобы он сам этого хотел, и чтобы его выбор был именно его решением), но ни в коем случае не ставьте перед ним слишком сложных задач. Формируйте у ребенка ответственность и любовь – разрешите ребенку, например, приютить животное.
Однако подчеркну, если у вас есть действительно серьезные опасения, если подросток ведет себя неадекватно, если у ребенка наблюдаются тяжелые признаки дезадаптации, ко всему прочему обязательно привлеките специалиста (психиатрии, психолога или психотерапевта), посоветуйтесь со специалистом.
Думаю, относительно этой проблемы можно еще многое сказать, много обсудить, но на этом я пока, пожалуй, остановлюсь. Главное — любите друг друга!