TSR продолжает свою рубрику «Давай узнаем», в рамках которой мы находим ответы на полезные или просто интересные вопросы. Людей, которые не пользуются гаджетами, в мире практически не осталось, так что информация ниже пойдет всем на пользу. Вредно ли держать телефон или планшет всю ночь на зарядке? Дмитрий Гайдамак, системный администратор, программист, преподаватель
Все зависит от условий эксплуатации гаджета! На заре развития мобильных устройств еще можно было встретить такую ситуацию, как перезаряд аккумулятора. Перезаряд — это когда аккумулятор слишком долго оставался на зарядке и показатели напряжения на нем превысили критический уровень. Перезаряд мог принести аккумулятору очень большой вред, вплоть до вывода его из строя, как и глубокий разряд (обратная ситуация).
Современные мобильные устройства оснащаются контроллерами, которые ни в коем случае не позволят аккумулятору достичь критических параметров, так что, можно сказать, что перезаряд современным телефонам и планшетам не грозит, с одной оговоркой. Оговорка эта касается температуры аккумулятора. Опасная ситуация возникает, когда аккумулятор заряжен на 100%, а температура устройства резко увеличивается (например, при запуске игр). В этом случае емкость аккумулятора уменьшается, соответственно, происходит ситуация, схожая с перезарядом — напряжение поднимается выше критической отметки. Особенно опасно играть на полностью заряженном устройстве, не отключая его от зарядки. Сперва стоит разрядить гаджет примерно на 20%, а потом уже подключать обратно на зарядку и играть. Алексей Амелькин. Специалист по кабельному ТВ и ИнтернетуНе вредно. Современные устройства оснащены литий-ионными или литий-полимерными аккумуляторами. Вообще говоря, это довольно опасные источники питания, так как даже при небольшом перезаряде быстро перегреваются и могут взорваться. И, кстати, не только из-за перезаряда. Именно поэтому ВСЕ такие аккумуляторы оснащены системами контроля заряда-разряда и температуры, встроенными непосредственно в корпус аккумулятора.
Эти устройства достаточно надёжны и не позволят вашей безалаберности повредить вашему устройству, а также вашему здоровью и имуществу.К сожалению, проблемы всё-таки случались, причём, как ни странно, серьёзная проблема была с ноутбуками фирмы Sony: аккумуляторы взрывались при работе. Но выводы были сделаны, и про подобные проблемы уже давно ничего не слышно. Системы контроля заряда используются уже много лет, они стояли и в первых сотовых телефонах с никель-кадмиевыми аккумуляторами, и в ноутбуках, так что времена, когда у меня в калькуляторе вспухали аккумуляторы, потому что я забыл выключить блок питания из сети, остались давно позади. Адаптеры питания (зарядки) также построены на современной элементной базе и на основе схемотехники импульсных блоков питания; они содержат многоступенчатую защиту как от короткого замыкания, так и от перегрузки. Если у вас есть сомнения, например, ваше устройство или адаптер питания стали подозрительно нагреваться, быстро отключаться и т.п., то лучше проконсультироваться у специалистов по ремонту. Эксплуатировать устройство с признаками неисправности опасно: хотя скорее всего они не нанесут вам ущерба и всего-лишь в итоге тихо помрут, многие из них можно спасти и продлить срок службы, если вовремя предпринять меры профилактики.
Что у нас действительно ненадёжно, так это электросети, так что не оставляйте приборы включенными в сеть без необходимости, уходя из дома отключайте ненужное, а, уезжая надолго, лучше выключить всё из розеток совсем. Можно защитить домашнюю сеть специальными устройствами, но не все из них надёжно защищают, а многие сами недостаточно надёжны, но тем, у кого частный дом с подводом электропитания от столбов, я бы рекомендовал этим серьёзно озаботиться. Но это уже, как говориться, совсем другая история.
Материал подготовлен благодаря сайту TheQuestion.