В городе, где до сих пор живы и пользуются широким спросом китайские рынки с некачественными подделками, а открытие магазина Bershka — крупное и долгожданное событие для местных тинейджеров, придумать с нуля собственный бренд — поступок, достойный уважения. А реализовать свою идею и сделать уникальную не только для региона, но и для всей России линейку одежды — уже почти подвиг.
О том, что такое techwear и кому он нужен, как развивается новая культура и какие перспективы есть у отечественных производителей нам рассказали Алексей Белый и Кристина Максюшина — идеологи и родители саратовского бренда Unity. В России о techwear знают единицы. Этот стиль зародился на Западе около пяти лет назад и представляет собой упор на технологичную одежду.Мембранные ткани, простор движений, карманы и фурнитуры, эта одежда не мнется и не промокает. Стили techwear подразумевают собой черный ассиметричный крой, монотонность в тонах, интересные фасонные линии. Они отвечают ритму городских улиц — когда ты все время находишься в динамике, движешься вперед, и при этом тебе необходима свобода и комфорт.
Аудитория нашего бренда — молодые люди от 18 до 30 лет, которые ведут активный образ жизни: катаются на велосипедах и скейтбордах, может быть, даже ездят на рыбалку и охоту. Монохромность вещей словно делает тебя частью толпы, но и так же явно выделяет из нее. Эта одежда всегда согреет тебя, не промокнет, не займет много места, если ее надо куда-то сложить при поездке. Сейчас такой образ жизни ведут и парни, и девушки. Из всей линейки у нас различаются только штаны, все остальные вещи подходят и тем, и другим.
Наша одежда — для тех, кто не видит границ перед собой и идет в ногу со временем. Наверное, этот стиль не совсем для тех подростков, которые еще мечутся в выборе своего пути и мировоззрений, он для людей, которые уже могут преподнести себя как личность. На первом этапе мы долго обсуждали эскизы. У нас очень специфичный стиль для нашего города, нам нужны определенные ткани и фурнитуры.Многие материалы мы не можем заказать — необходимые нам вещи производятся в Швейцарии и Германии, а аналоги им не всегда возможно найти.
К тому же, мы не хотим поднимать стоимость вещей и выходить из нашего ценового сегмента. Всегда прислушиваемся к замечаниям и критики нашей аудитории, и если человек хочет что-то немного поменять для себя — мы всегда пойдем на встречу. Но в рамках своего стиля.
Сейчас многие отечественные бренды тоже начинают работать в направлении techwear — Riot Division, Molotov и другие. Единственный минус techwear в России — его цена. Мы взяли цены, рассчитанные на массового покупателя: чтобы это было и доступно, и практично. В мировых масштабах вещи крупных брендов начинаются от 1000 евро. У нас другие экономические условия, поэтому такие компании часто обходят Россию стороной. Зато в коллекциях других магазинов, таких как Adidas или Cropp Town, можно проследить детали этого стиля. Я думаю, что где-то через полгода-год эта культура будет повсеместно развита в нашей стране. Многие боятся связываться с этим: стиль молодой, непонятно, какой будет отклик на него. Мы решили рискнуть и делаем то, что нравится нам. Пока что непонятно, насколько Саратов готов к этому стилю и культуре — если сравнивать с Питером и Москвой, то, конечно, там более развито представление об уличной одежде. В ближайшем будущем наши коллекции появятся у топовых ритейлеров, а в центральной части нашего города откроем шоурум. Потом планируем выход на франшизу.
Пока что нам даже двух недель нет — мы еще маленькие. И различных препятствий на нашем пути будет множество — от трудностей в поисках материала до приверженности людей к масс-пользованию. Они будут носить то, что сейчас модно, а мы все-таки больше работаем в андеграунде. Те же мантии Bat Norton — их сейчас все копируют и продают. Мы показываем собственное видение мира, и многие с ним не согласятся. Но единомышленников мы находим по всему миру — даже был один заказ из-за границы. И очень много с севера почему-то. В своем регионе мы тоже хотим заняться свою нишу: у нас шьют свадебные платья, вечерние, рынок ими переполнен. А повседневной и комфортной одежды нет ни у кого практически.
У российские брендов есть перспективы на международном рынке, некоторых уже публикуют на модных западных порталах, оттуда идут заказы. Нужно выдерживать стиль и качество, тогда все получится. К этому мы и будем стремиться.