Сидеть летом дома, особенно на выходных, не хочется даже занятым и рабочим людям. Если улететь в Санкт-Петербург или, скажем, Милан возможности нет, то можно путешествовать по нашей области. Мы хотим напомнить нашим читателям о любопытных городах и местах, в которые всегда будет интересно заглянуть. Поездку туда без проблем можно спланировать в будние дни, чтобы на выходных извлечь максимум пользы и получить удовольствие от пребывания на природе.
Первым в нашей очереди путешествий стал город Маркс.Если у вас нет собственного транспорта, добраться до Маркса будет легче всего на автобусе. Он отправляется с Саратовского автовокзала каждые 30 минут, начиная с 7:00 утра. Всего поездка занимает около полутора часов, а билет обойдется вам в 170 рублей. Пока комфортабельный автобус Ford везет вас по заволжским степям, можно слушать музыку и смотреть в окно. Маркс находится на левом берегу Волги, в 60 километрах от Саратова. Это самая крупная немецкая колония Саратовского Заволжья, изначально была названа Екатериненштадт — в честь Екатерины II. Жизнь в городе для первых колонистов была довольно трудная, довольно суровый климат и частый неурожай чередовались с постоянными набегами кочевников. Староста колонии однажды даже обратился к императрице с просьбой отложить взимание долгов — большая часть мужчин была угнана кочевниками. За каждого из них степняки требовали 150 рублей — и Екатерина выделила необходимые деньги. Разумеется, первое, что мы увидим в Марксе — герб города. Здесь изображен дикий гусь, несущий в клюве цветов вайды. Во времена заселения этих земель тут было много гусей, а так же целые луга вайды — растения, из которого в России научились добывать синюю краску.
Раньше ее приходилось закупать у зарубежных коллег.Начать изучение города можно с музея краеведения. Он расположен в доме, построенным немецким семейством Карле, один из представителей которых решил открыть торговый дом «Карле и сыновья». Размещался он в самом центре города, в двухэтажном особняке. Советская власть в 1919 году осадила предпринимательские амбиции немецких мигрантов, сделав тут музей. Позже, в связи с войной, всех немцев депортировали, а музей закрыли. Вновь он начал работу в 1987 году. Посмотреть на экспонаты музея интересно, потому что у немецких колонистов был свой быт, во многом отличавшийся от типичного российского. После дороги и осмотра музея можно перекусить. В Марксе очень много дешевых и вкусных столовых, где можно совсем недорого получить полноценный обед. Если вы бываете в кафе и ресторанах Саратова и задерживаете свой взгляд на разделе меню с пивом и другими напитками, словосочетание «Марксовский пивзавод» должно быть вам знакомо. Местная пивоварня поставляет свою продукцию во многие города России, почему бы не приобщиться к ее традициям в родном городе?
Кроме того, можно заглянуть в местную детскую школу искусств. Если вам повезет, то в одном из классов в это время дети будут заниматься вырезанием по дереву под руководством сурового преподавателя. Он расскажет, что раньше работал в школе учителем труда, но со всеми там ругался, потому что с его уроков детей все время снимали для уборок и других общественных дел. В здании школы искусства стоят вырезанные им барельефы и скульптуры.
Отдельно стоит упомянуть католические храмы Маркса и его окрестностей. Для тех, кто обладает свободой перемещения, необходимо включить в свой маршрут несколько левобережных кирх, находящихся в соседних деревнях. Но до одного из них можно дойти и пешком — от центра города до Церкви Христа Царя примерно минут 15-20. Храм был построен в 1990-1993 годах и стал одним из первых на территории России католическим храмом, построенным после революции 1917 года. Проект здания церкви был привезен из Литвы. В 2004 открылся женский монастырь, а в 2013 году здесь создана «Католическая служба по уходу». Она помогает больным и пожилым людям. Если вы приехали на автобусе, то лучше не задерживаться допоздна — последний уезжает из Маркса в 20:00. Пропустите его — и придется искать сговорчивых водителей, которые согласятся подкинуть до Саратова или Энгельса. Съездить в Маркс на один день — это шанс познакомиться с историей одной из первых немецких колоний, их культурой и бытом, а так же затариться вкусными местными товарами.