Мы запустили новую колонку, в которой вместе с молодым специалистом — архитектором Елизаветой Гариной будем разбираться с архитектурной составляющей нашего города. Как в Саратове уживаются исторические памятники и современные постройки? Что может заинтересовать местного жителя и туриста? На эти и другие вопросы мы будем отвечать дважды в месяц.
В сегодняшнем материале Елизавета обратится к деталям саратовского городского облика и проанализирует то, как малые архитектурные формы влияют на восприятие города.
Нельзя всю ответственность за формирование «правильного» архитектурного облика города перекладывать лишь на архитектуру. Комфортная среда – это совокупность различных элементов: озеленение, благоустройство, поддержание чистоты улиц.
В создании комфортного городского окружения немалую роль играют правильно подобранные и расставленные акценты вроде скульптур, фонтанов, площадок для отдыха, павильонов. Для обозначения всех этих определений существует понятие «малые архитектурные формы». Они могут представлять собой сооружения утилитарного, декоративного, игрового или физкультурного назначения. Иногда малые архитектурные формы берут на себя ответственную роль доминанты в пространстве или связующего звена между значительными искусственными сооружениями и их природным окружением.
Не стоит недооценивать эти важные элементы, наполняющие городские пространства, ведь они постоянно находятся в поле нашего зрения. Поэтому они призваны отвечать высоким требованиям художественного оформления и при этом должны быть удобными для пользования.
Киоски, стенды для афиш, ограды, фонари, городская уличная мебель, урны — эстетической составляющей этих объектов обычно уделяется мало внимания. Это и про наш город тоже, к сожалению. Все эти элементы благоустройства ЕСТЬ на улицах, но их внешний облик оставляет желать лучшего. Скамейки и урны в центральной части города в общем-то стилистически вписываются в среду, «не спорят» с окружающей застройкой. Единственное, что плохо – они уже явно нуждаются в покраске/замене на новые.
Тем более, что можно воспользоваться и другим приемом: контраст между историческими зданиями и авангардными формами. Во многих других городах мира уличная мебель давно помимо основной своей функции выполняет еще и функцию арт-объекта.
Следующее, на что стоит обратить внимание – остановочные павильоны. В Саратове эти объекты выполняют лишь утилитарную функцию. Но зарубежный опыт показывает, что обычная автобусная остановка может стать ярким элементом городской среды, сочетающим в себе эстетику и функционализм. На большинстве примеров мы видим, что главным строительным материалом является дерево – самый доступный и легкий в обработке материал. И красиво, и сравнительно недорого – нам подходит. Велопарковки в нашем городе оформлены в той же «стилистике», что и остановочные павильоны, хотя это могло бы выглядеть так: Стоит отметить и довольно удачные проекты в нашем городе – небольшие киоски, одновременно являющиеся объектами рекламы. Принято считать черный цвет «неархитектурным», но, как мне кажется, это суждение относится только к масштабным сооружениям. А в данном случае всё сложилось: сдержанно, гармонично и стильно.
Самой сильной стороной малых архитектурных форм Саратова является скульптура. Натуралистичные каменные изваяния постепенно уходят в прошлое, теряя свою популярность. Свое место в пространстве города занимают новые интересные арт-объекты и стилизованные скульптуры.