На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

saratov-room

1 051 подписчик

Давай узнаем: как научиться рисовать с нуля?

Разумеется, стать художником дано не каждому, но освоить технику, разобраться в свете, цвете и перспективе — могут все. Главное, желание. В нашей еженедельной рубрике «Давай узнаем» рассказываем, что нужно для того, чтобы с нуля научиться рисовать и почему не стоит верить художественным курсам.

Ольга Яворская

CG-художник

Для начала проще сказать, с чего начинать НЕ стоит:

— с сомнительных курсов «научим рисовать портрет за месяц», «цветы акварелью, шестичасовой мастер-класс», «освободи в себе творческую личность!

раскрой потенциал! на наших курсах тебя ждет теплая дружеская атмосфера и печеньки» и прочее. На такие вещи можно ходить, если у вас много денег, времени, и хочется попачкать бумагу и расслабиться. Но для серьезного обучения такое не подходит, вы ничему не научитесь. Целью подобных мероприятий является прибыль, и только;

— рисовать по фото без минимального плана или понимания, зачем вы это делаете. Обмазывание фотографий может создать иллюзию того, что вы что-то умеете (о, глаза получились на месте!), но в плане обучения это ничего не дает, или дает так мало, что этим можно пренебречь. Основные опасности мы миновали, но что же всё-таки делать? Есть два пути:

— идеальный: хорошее академическое образование. Сразу оговорюсь, что для этого не обязательно заканчивать училище, институт, академию и т.д. (кстати, далеко не все из них хорошие). Здесь я имею ввиду хорошего преподавателя с хорошей программой обучения. Это могут быть курсы или индивидуальные занятия. С хорошим преподавателем вы сможете уже года через два прилежных занятий овладеть знаниями о свете, цвете, перспективе, объеме и т.д. и т.п. Сложнее всего здесь найти хорошего (их катастрофически мало). Здесь лучше потратить больше времени на поиски, посмотреть работы учеников до и после, поприставать к профессиональным художникам с расспросами о данном конкретном преподавателе.

Ну и это всё стоит немалых денег, конечно. Хороший преподаватель никогда не скажет, что вы научитесь рисовать за три дня, неделю или месяц. Никогда. Потому что это невозможно; — не-такой-идеальный: самообразование. Если вы работаете 5/2 по восемь часов в день, а после работы ужинаете бичпакетами, то вряд ли у вас есть очень много времени и денег на первый вариант. Но! Выход есть. Интернет к вашим услугам. В нем тоже много шлака и неправды (гораздо больше, чем полезных материалов), так что тоже следует искать. Начинайте с основ. Не начинайте с туториалов «как нарисовать бабочку в фотошопе» или «рисуем сову в три шага» — это не то. Первое, что мне приходит в голову — это книга Николая Ли «Основы академического рисунка». Она может показаться громоздкой по изложению, в ней много буков, но она дает принципиально правильное представление о рисунке как дисциплине, и если вы серьезно и методично к ней подойдете, то сможете добиться хороших результатов. Изучение основ я бы посоветовала совмещать с набросками и зарисовками с натуры (их много не бывает, чем больше, тем лучше) и с рисованием чего угодно и чем угодно для души, дабы не угасал огонь, ну и стиль вырабатывался. Читайте про хороших художников (и копируйте тоже), смотрите стримы и интервью с хорошими художниками (они правда подбрасывают много хороших мыслей, а еще очень сильно мотивируют).

У этого пути есть недостатки: вам часто придется изобретать колесо и не видеть собственных ошибок. В общем, просто получается дольше. (Вариант, что вы заходите в тупик и бросаете, мы не рассматриваем, потому что такое случается только тогда, когда пропадает желание.

Вот, пожалуй и всё. Скажу сразу, что учиться рисовать — это сложно, но это просто такое же ремесло, как и многие другие, то есть здесь нет ничего невозможного, и дело просто в трудолюбии, методичности, ну и огромном желании, конечно. Источник: The Question

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх