На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

saratov-room

1 051 подписчик

Чем живёт саратовский планетарий

Всё началось с того, что группа энтузиастов собрала аппарат для демонстрации звёздного неба. Так и появился первый саратовский планетарий. Официальное открытие состоялось в 1948 году и на тот момент он располагался в здании церкви «Утоли моя печали». С тех пор многое изменилось: у планетария появился свой дом на ул.

Чернышевского, сменилось руководство, техническая составляющая. Неизменно только одно – он до сих пор не потерял своей популярности среди жителей города. Прошло уже больше пятидесяти лет и люди продолжают идти туда за атмосферой и чувством космоса. Мы пообщались с зав. методическим сектором планетария и Дома знаний Светланой Кукуниной и узнали, чем же сейчас живет планетарий.  «Все наши посетители обычно заходят в полутёмный зал. Мы приглушаем свет. Они настраиваются на соответствующую атмосферу. Играет тихая музыка, и зажигаются звёзды» СЕРДЦЕ ПЛАНЕТАРИЯ

Сердце планетария — сам аппарат, в середине механизм, который всё приводит в движение. Он демонстрирует карту звёздного неба на купол, северное и южное полушарие. Здесь мы можем оказаться в любой точке земного шара, на любой широте и долготе, полюбоваться необыкновенными небесными явлениями.

АУДИТОРИЯ

Сейчас приходит очень много детей. Подавляющее большинство — дети начального и среднего школьного возраста. Детям тема космоса всегда кажется загадочной и интересной. У них это вызывает восторг, конечно. Они еще не могут свои эмоции скрыть, их переполняет чувства. Чаще всего дети спрашивают: «Настоящие ли это были звёзды, и правда, что мы были в космосе?

» или «А мы в самом деле летали среди звёзд?» – вот такие вопросы они задают. Звездное небо оказывает на детей очень сильное впечатление. В старших классах астрономии сейчас нет, они к нам ходят мало. Когда пятнадцать лет назад мы здесь начинали, старшие школьники приходили гораздо чаще, у нас был цикл лекций, ходили по абонементам. Последние лет пять из-за больших учебных нагрузок — они очень редкие гости, очень жалко. Ещё к нам ходят студенты. Для них есть проекты по физике, литературе, экологии, культурологи и множество других. Приглашаем интересных людей на встречи, чтобы привлечь современную аудиторию.

У нас есть и постоянная аудитория. Они интересуются и болеют всем этим. Они приходят сюда за знаниями, за эмоциями. Им нравится.

ПРОГРАММЫ

Программа планетария достаточно обширная. Не смотря на это, стараемся разнообразить ассортимент. У нас есть тематические вечера, новогодние праздники, костюмированные программы. Каждая программа рассчитана на определённый уровень слушателя. Есть, конечно, и массовые.

Программы составляются на месте. Создание новых требует больших финансовых и временных затрат. Мы, конечно же, обмениваемся опытом и идеями с другими планетариями, посещаем всевозможные фестивали. Идёт активное сотрудничество. ПРОЕКТЫ

Одно время мы проводили проект «Живая музыка под открытым небом». Сочетание музыки и звёздного неба — просто чарующее зрелище, оно уносит в другую реальность. Или программа «Романтическое свидание, двое во вселенной», пары просто приходят полюбоваться звёздным небом. Еще у нас нередко делают предложение руки и сердца. Браки совершаются на небесах, это правда. Текст: Татьяна Королева

Фото: Анна Забалуева 

 

Ссылка на первоисточник
наверх