Сегодня в нашей стране отмечается День учителя. В связи с этим мы решили пообщаться с девушками, которые связали свою жизнь с этой профессией. Они рассказали нам, почему вообще стали учительницами, насколько в этой работе важна материальная составляющая, а также о любви к детям. Полина Ряднова-Озкан, учитель русского и английского языков.
Русская школа им. А.С.Пушкина, г.Стамбул, Турция. Стаж работы 3 года.Для меня профессия учителя была детской мечтой, о которой я и сама не знала до воплощения её в реальность. Как всякий ребенок прошла через стадии «будущий дизайнер», «певица», «модельер». Когда пришло время делать выбор, остановилась на профессии «переводчик», но пять лет обучения по специальности «Теоретическая и прикладная лингвистика» дали мне понять, что летать по миру, устно переводя для известных и не очень людей — это не мой вариант, да и не очень он реальный (беря во внимание тот факт, что мой первый иностранный язык — это английский). Остановилась на профессии учителя. Тем интереснее она для меня стала, благодаря моему переезду в Стамбул, где ежедневно я работаю над сохранением русского языка и культуры в условиях иноязычной среды.
На моём пути я уже успела столкнуться со многими учителями, но поддерживаю общение я только с позитивными, энергичными, активными людьми, эти качества и являются для меня самыми главными. Желание делиться тоже очень важно: детям и взрослым на уроках необходимо видеть живого интересующегося человека, а не «книжного червя», путь он и имеет 10 защищённых диссертаций и 50 степеней.
Мой первый профессиональный урок был не с детьми, а со взрослыми. Очень волнительно обучать людей, не имея при этом превосходства в возрасте. Проработав с группой несколько месяцев, я поняла, что уставшие после работы лица, хоть и воодушевлённые, не заменят детской непосредственности и искренности. В работе с детьми нет спокойствия и стабильности, каждый урок — «фейерверк» эмоций, впечатлений, знаний. Это бодрит, особенно по утрам.
Материальная составляющая играет одну из главных ролей. Если на рабочем месте вдохновляют дети, то дома — это зарплата. Для профессионального роста необходимы поездки на конференции, написание научных статей, встреча с коллегами из других городов и стран, а это невозможно сделать, не имея средств. Хороший учитель — это счастливый и сытый учитель! У каждого в школе были учителя угрюмые, вечно грустные (в наше время ещё и замученные бумажной работой), на уроках которых мы чувствовали себя также, думаю, что недостаток оплаты сказывался.
Молодой учитель для меня — современный учитель, учитель, который не боится рисковать, пробует новое, ищет подход, старается быть с детьми «на одной волне». Сложно быть не молодым, а современным учителем! Прекрасно, когда и коллеги идут с вами в одном направлении, а может произойти и столкновение двух образовательных систем, столкновение поколений.
В этом плане мне повезло, можно назвать меня счастливым человеком — ничего бы не изменила. Наблюдала своих одноклассников и друзей, отучившихся в университетах, круто меняющих род своей деятельности после 5 лет. Часть из них пошла в магистратуру, чтобы «время потянуть», определиться. Думаю, что пробовать всё нужно в школе: общаться с родителями, ходить в гости на работу к ним и их знакомым. Ходить на работу в гости и к незнакомым людям. Устраивать «Bring Your Parents to work Days», тогда проблема выбора решится ещё до поступления в вуз. А главное, не бояться менять место работы, род деятельности, образование, ведь что может быть хуже, чем каждый день ходить на нелюбимую работу. Не стоит давать слову «РАБота» оправдать свой корень! Эльмира Филиппова, учитель — логопед. «Школа — интернат (номер) 1 АОП г, Саратова». Стаж работы 1 год.
Выбрала профессию учителя, потому что мечтала об этом с самого детства. Сначала хотела стать учителем русского языка, потому что нравится проверять орфографические ошибки, но всё-таки остановила свой выбор на логопедии.
Главные качества в этой профессии – справедливость, ответственность, доброжелательность, терпение, отзывчивость, трудолюбие, чувство юмора, находчивость, оптимизм, и ещё много-много положительных качеств личности.
Первый свой проведенный урок помню смутно, т.к. очень сильно волновалась. Но запомнила надолго выражения лиц детей, как они меня слушали и выполняли все мои задания.
Я считаю, зарплата у учителей маленькая, особенно у молодых специалистов. Так как у них нет стажа, категорий и т.д.
Молодому учителю с одной стороны проще тем, что сейчас новые программы, много информационных технологий. А с другой стороны очень мало опыта для того, чтобы найти общий язык с каждым ребенком. Также хотела бы отметить то, что очень много документации.
Мне кажется, я бы опять выбрала свою специальность, так влюбилась в свою работу и с каждым разом влюбляюсь все больше и больше. Наверное, я бы себя еще попробовала в роли учителя русского языка. Людмила Янковская, учитель литературы. Восточно-Европейский лицей. Стаж работы 1 год. Больших энергозатрат требует любая профессия. В свою я пришла как-то очень естественно, просто. В 11 классе встал вопрос о поступлении, и у меня возникло ощущение, что я всегда знала, что буду именно учителем. Хотя это не совсем так. Мне казалось, что я смогу быть хорошим педагогом. Смогу в учениках видеть, прежде всего, людей со всеми их проблемами, переживаниями. Конечно, это было несколько идеализированное представление о профессии. Но многое из того, что я себе «намечтала», мне действительно удаётся. У меня вообще со школой связаны только самые тёплые воспоминания. Вот и захотелось вернуться.
Учитель должен обладать терпением. Колоссальным, нечеловеческим терпением. И умением говорить с учениками на одном языке. Кроме того, учитель сам должен непрерывно учиться. Я сейчас на втором курсе аспирантуры. Хожу на пары, готовлюсь к семинарам, пишу научные статьи, через год планирую защитить диссертацию. Это помогает мне не забывать, как выглядит учебный процесс «изнутри».
Свой самый первый урок я помню смутно. Мне пришлось давать его ещё до прохождения педагогической практики. Мы с одногруппниками готовились к московскому конкурсу. Дети были крайне работоспособные и доброжелательные. Поэтому особый подход к ним искать не пришлось. Помню, что сразу предупредила ребят о том, что урок даю впервые и очень рассчитываю на их помощь. У меня был прекрасный наставник. И все прошло замечательно.
Зарплата для учителей – это, конечно, не основная мотивация. У нас есть уникальная возможность из года в год совершенствовать своё мастерство не просто в одной и той же области, но даже в пределах одной конкретной темы. Очень мотивирует возможность исправить допущенные ошибки, по-новому преподнести тот материал, который в прошлом году «не сыграл». Для того, чтобы были не только моральные, но и физические силы на все это, у учителя, как и у любого другого профессионала, должна быть достойная зарплата. Не буду лукавить, мне бы хотелось, чтобы мой труд оплачивался по достоинству. Скажу только, что желание расти не может быть обосновано одной только прибавкой к зарплате. Иначе это не профессиональный рост, а карьеризм. Молодому специалисту сложно везде. Школа – не исключение. Нужно быть готовым к критике, при том не всегда конструктивной. Учитель должен быть крайне стрессоустойчивым. Плохо, если нет старших, более опытных коллег, готовых прийти на помощь. Ещё хуже, когда нет желания слушать и слышать замечания, в какой бы форме они не выражались. Учитель не может быть эгоистом. Иначе шансы задержаться в коллективе равны нулю.
Если бы сейчас была возможность выбрать профессию заново, я бы не стала ничего менять. Мне нравится то, чем я занимаюсь. Нравится расти над собой. Работая учителем, невольно приобретаешь навык общения с самыми разными людьми, узнаешь, что значит по-настоящему понимать и принимать, а это бесценный опыт. Валентина Сивохина, учитель русского языка и литературы. МАОУ «Лицей 62». Стаж работы 2 года В моей семье нет ни одного учителя, я не пошла по стопам родителей, я не хотела стать педагогом с детства. Когда встал вопрос, куда же пойти учиться после школы, то посоветовавшись с родителями, выбор пал на специальность «Педагогика». Почему? Сама всегда задаюсь этим вопросом. До сих пор сложно ответить, даже самой себе.
Как бы банально это не звучало, но я очень люблю детей. Рядом с ними ты чувствуешь себя нужным, а в каких-то моментах просто незаменимым человеком. Колоссальное количество положительных эмоций каждый день!
Мне повезло с моими учениками. Детки, у которых я преподаю, обладают просто безграничной душевностью и стремлением к познанию нового. Приятно наблюдать за ними, как они становятся личностями и понимать, что ты каким-то образом принимал в этом участие.
В профессии учителя важна доброта. Без нее точно никуда! Умение понять и поддержать в трудную минуту. Уважать окружающих и их мнение. Обладать огромным терпением и всегда оставаться человеком при любых ситуациях. Еще, как мне кажется, у учителя должно быть чувство юмора. Такой учитель всегда ближе к детям. Ему проще решать непростые педагогические ситуации и легче находить контакт с детьми.
Я смутно помню свой первый урок в качестве учителя. Но мне хорошо запомнился день, когда меня назначили классным руководителем. Такого волнения я не испытывала никогда. Столько вопросов крутилось в голове: «Что с ними делать? Почему так много? Как всех запомнить? Я не сплю вообще?» Но я переживала напрасно. Мои ребята — моя гордость! Мои «Вэшки» очень искренние, добрые, отзывчивые и человечные дети. И я сейчас нисколько их не возвышаю. Они воспитаны, умеют слушать, и слышат, и понимают всё то, что ты хочешь до них донести. Мне не было за них никогда стыдно. Я знаю, что они меня не подведут. И я им очень благодарна за то, что они для меня сделали и делают.
Я всегда говорю: «Сколько бы денег не платили их всегда мало». Но мне нет смысла жаловаться. У меня хорошая, достойная зарплата для молодого специалиста. Я полностью себя обеспечиваю.
В нашем лицее действует система «стимулирующих баллов». На протяжении всего учебного года учитель зарабатывает их, участвуя в конференциях, вебинарах, открытых уроках и т.д. Это всё способствует профессиональному росту педагога и, естественно, повышению заработной платы, благодаря накопленным баллам. Мне кажется, пока ты молод и полон сил, зарабатывать эти баллы не составляет огромного труда. Это всё повышает твою педагогическую компетентность и мотивацию на дальнейшую работу.
Быть молодым учителем в современной школе нелегко. И если кто-то скажет, что это просто — не верьте! Найти общий язык с новым коллективом, наладить общение с детьми, научиться грамотно и правильно изъяснять свои мысли, стараться заинтересовать учеников своим предметом… И это еще малая часть, которая сваливается на тебя, как только ты «зайдёшь» в школу. Это огромный труд, но это того стоит. На данном этапе своей жизни не вижу себя в другой профессии. Я ценю, что имею сейчас. И благодарна судьбе за такой сложный выбор для меня. Елена Ребрун, учитель английского языка. Школа №41. Стаж работы 2 года. Профессия требует больших затрат сил всяких. И душевных, и физических. Но дает в разы больше. Дети придают больше сил и энергии, чем забирают! А детские эмоции заряжают на весь день.
Главное качество – это ответственность. Это самое главное. Когда осознаешь лежащую на тебе ответственность, то все делаешь лучше.
Свой первый урок помню смутно. Помню, что дико волновалась до звонка, а как только дети забежали – волнение ушло и я и не заметила, как пролетело время. Только потом мне сказали, что это был самый сложный класс в школе. Да, потом я и сама это поняла. Систему оплаты не хочу даже оценивать. Мне платят зарплату за любимое дело и я рада. Однако, если бы я жила одна и мне бы никто не помогал, то я бы нищенствовала. Легко ли быть молодым учителем? А легко ли вообще быть молодым? Скажу так: учить детей и находить общий язык с детьми молодому педагогу проще, а работать без опыта – труднее. Мне повезло, т.к. в моей школе невероятный коллектив учителей, которые всегда помогут и всегда объяснят и подскажут.
Если бы сейчас я могла выбрать профессию заново, то я бы выбрала бы то же самое! Я рада, что я учительница. Ольга Алексеева, учитель русского языка и литературы. Школа г. Самары №155. Стаж работы 1 год.
В какой-то момент своей жизни я отчётливо поняла и испытала на себе значение слова «призвание». Так вот это оно. По крайней мере, у меня. Да, тебе очень тяжело и морально, и физически, но кроме как учить, ты как будто больше ничего не умеешь, или скорее, не хочешь. Тянет как магнитом, как наркотик. Тяжело объяснить, ты либо это чувствуешь, либо нет. В этой профессии очень важны стрессоустойчивость, смелость, оптимизм и не любовь к детям, а уважение к ним. Честно говоря, я смутно помню первый урок. Волновалась, наверное. Да и не было у меня этого первого урока. Я как будто там всё время и была, у доски.
Стало, говорят учителя с опытом лучше, но платят нам всё равно немного. Молодых привлекают, да, мотивирую. Но иногда эта мотивация стоит стольких бумажек, что отказываешься тратить на их сбор время и не получаешь бонусов. А так. Не жалуемся.
Легко быть молодым учителем. А что сложного? Включаешься, как и в любую другую работу, главное, задать правильный ритм и не сбавлять его.
Я бы выбрала быть учителем географии или музыки. Давняя мечта — стать логопедом. В общем, как вы поняли, не выбрала бы я новой профессии. Полина Ерпилёва, учитель русского языка. МАОУ «ООШ № 29». Стаж работы 1 год. Я выбрала эту профессию как раз потому, что она требует не просто больших, а колоссальных сил, ведь учитель работает с детьми, с подрастающим поколением. Я считаю, что идти в учителя должны люди с огромными сердцами, которые готовы не просто давать знания учащимся, но и быть открыты для взаимодействия с ними и способны к постоянному повышению навыков и росту над самим собой. Мы должны держать руку на пульсе и быть с детьми на одной волне, быть современными, быть учителями своего поколения, которые в курсе событий, которые разворачиваются вокруг нас.
Эта профессия позволяет не стоять на месте, позволяет вместе с учениками совершать новые открытия и достигать новых вершин, одерживать новые победы. Эта профессия максимально контактна, а я, по природе своей, весьма открытый человек, который общество очень любит (хотя иногда и хочется от этого передохнуть).
Пожалуй, здесь важна усидчивость, гибкость (это в любой профессии очень важно), отдача (при чем не всегда приходится рассчитывать на взаимность), человечность, умение слушать чужую, даже отличную от твоей, току зрения.
Ещё учитель должен быть хорошим слушателем. Причем нужно не просто слушать, но и слышать. Ведь ученики нам очень многое доверяют и приходят к нам с тем, с чем зачастую не могут обратиться даже к своим родителям. Они нуждаются в нашей помощи и поддержке. И хороший учитель с этой миссией действительно может справиться.
Учитель должен быть ответственным. В любом из проявлений этого слова. Будь то ответственность за сохранность жизни и здоровья школьника в стенах учебного заведения или же ответственность за всё сказанное своим учащимся.
Учитель должен быть Человеком с большой буквы. Он должен обладать невероятной способностью любить если не всё, то почти всё из того, что у него есть. Нужно любить природу, животных и, самое главное, людей, которые нас окружают. Дети, как губки, они впитывают всё, что им доводится встретить на их жизненном пути. И дабы твой пример был показательным для твоих учеников, на своём примере учи их хорошему. И учи их любви. Мой первый урок состоялся во время моей педагогической практик. Мне предстояло выбрать, в каком из двух классов я буду проходить практику. Один класс был посильнее, второй, соответственно, несколько слабее. Когда я посмотрела на ребят, я решила, что пойду в тот, что сильнее (не знаю, чем тогда я руководствовалась, может, думала, что это будет интереснее). Но посидев на их уроке (кажется, это была история), я поняла, что хочу работать в другом классе. Потому что эти дети в большинстве своем уже обладали определенным прочным багажом знаний. А тем, другим, моя помощь требовалась сильнее. Потому я и пошла к ним на свой первый урок. О чем ни разу не пожалела.
На первом нашем уроке мы все чувствовали себя несколько неловко. Но спасибо моей наставнице, которая помогла преодолеть эту робость. Первым был урок русского языка, к которому я подготовилась: конспект, терминология, в общем, всё было весьма продумано. Честно говоря, не помню, как тогда что прошло, последующие уроки врезались в мою память куда прочнее. Кстати, хочу отметить, что у большинства учителей так и происходит: вроде, ты ожидаешь от первого урока чего-то нереального. Но на самом деле, всё проходит весьма скомкано, потому что ты даже имена учеников ещё не знаешь и лиц перед собой не различаешь. Подход к детям я нахожу всегда очень просто: я шучу. Частенько веселила детей на своих уроках, но так, чтобы это не мешало образовательному процессу, но при этом в определенной степени позволяло им расслабиться: они не чувствовали себя совсем скованными и понимали, что за улыбку им никто не поставит замечание красной пастой в дневник. Кстати, этим методом я пользуюсь до сих пор. Работает безотказно. Главное, не перебарщивать.
Ещё когда я была студенткой, услышала такую фразу, с которой трудно не согласиться: бесполезно идти в профессию учителя за деньгами. И это правда. Мотивацию нужно искать совсем в других вещах. Мой главный мотиватор – это дети и мой личный рост, в первую очередь – духовный. Ведь я сама во многом «дозреваю», учусь.
Если же говорить более конкретно, то могу сказать, что ситуация с заработной платой, на мой взгляд, улучшается. Во-первых, молодым специалистам полагается надбавка в течение первых трех лет работы в размере 15 % от оклада. Во-вторых, в школе платят за портфолио, которое можно самостоятельно формировать в течение учебного года. В-третьих, есть различные категории/ученые степени, которые дополнительно оплачиваются. На данный момент моя зарплата меня устраивает. Профессия учителя должна оплачиваться достойно, потому что именно учитель формирует подрастающее поколение. А такая работа, согласитесь, стоит больших усилий и временных и эмоциональных затрат. Мне было достаточно просто освоиться лишь потому, что я – член педагогической династии: бабушка, крёстная, папа – все они учителя. Я с детства вовлечена в учительскую деятельность, и, собственно, в детстве и решила стать учителем. Папе приходилось во многом помогать – заполнение журналов, подсчет пропусков, составление рабочих программ, ведение различной учительской документации. Когда я сама пришла в школу в качестве педагога, всё это не стало для меня большой проблемой. В принципе, это стало даже некоторой порцией удовольствия: некоторую бумажную работу я люблю.
Но что могу сказать совершенно точно, молодому педагогу трудно, если у него нет достойного наставника, который сможет указать на ошибки в преподавании, а ещё научит, как лучше планировать своё время и успевать сделать всё. А особенно – проверить тетрадки. Я вот время своё планировать грамотно не научилась до сих пор, даже суперкрутые тайм-менеджмент ежедневники мне в этом не помогают. Порой не получается выкроить время на встречу с друзьями. С некоторыми я уже год не могу встретиться.
Пожалуй, это основная трудность для молодых специалистов: как всё успеть и при этом выжить? Пока что я сама в поисках ответа. Если найду – определенно поделюсь опытом.
Если бы я не стала учителем, я бы стала секретарем. Как я уже говорила, люблю бумажную работу. Но, честно говоря, вряд ли я бы выбрала что-то иное. Хотя бывало пару раз, что я хваталась за голову в истерике и с криками «О Господи, да что же это такое, за что это мне», но это состояние меня быстро отпускало, стоило только вспомнить о любимых детях. Главное, видеть в этой профессии плюсы, а не минусы. Потому что минусов в любой деятельности хватает, но вот плюсов в нашей работе гораздо больше. Дарья Веденеева, учитель русского языка и литературы, МАОУ «Лицей №3 им. А.С. Пушкина». Стаж работы 2 года.
К этой профессии я тяготела с детства. Мне нравилось учить, объяснять, давать задания. Да и склад ума всегда был гуманитарным. Хотя, признаюсь, после университета боялась идти в школу, потому как работа трудная и низкооплачиваемая. Да и дети сейчас очень сложные.
Наверное, каждый педагог должен любить и знать свой предмет. Это совсем не значит, что хороший учитель должен знать абсолютно все. Но должен быть осведомлен в достаточной мере, дабы вызывать доверие. Важно и то, как учитель подает материал. Умение объяснять — самое главное. Наличие ученой степени еще не означает, что человек может передать свои знания кому-то.
Учитель сам постоянно должен учиться, быть прогрессивным, идти в ногу со временем. Очень многое нам дают сами ученики. Даже сомнительная перспектива может превратиться в опыт.
Ну и, конечно, любовь к детям. Или хотя бы умение находить с ними общий язык. Мне в этом плане гораздо легче, чем моим более опытным коллегам. Я хорошо помню себя школьницей, и понять учеников мне намного проще. Как и объяснить им что-то на «их» же языке.
Мои первые уроки в новых классах примерно всегда проходят одинаково. Учеников интересует мой возраст и опыт. Обычно, детям нравится, что у них молодая учительница. Они с воодушевлением принимают все мои задания и затеи. Ученики держат дистанцию, потому что я педагог, но между тем, чувствуют себя более расслабленно и спокойно. И в такой обстановке намного проще работать. Я люблю проводить уроки в дружеской атмосфере, люблю пошутить или сделать комплимент. Привожу примеры из личного опыта. Наверное, это располагает, и трудности возникают реже. Это очень больной вопрос для меня. Я считаю, что труды учителей сильно недооценивают, принижают! Отношение к ним неблагодарное, будто учитель — главный враг народа. А ведь эти люди учат ваших детей, пытаются вложить в них что-то светлое и доброе! Дети сегодня очень сложные, а родители их еще сложнее. К школе предъявляется кучу требований, даже в летний период времени. От отчетов и постоянных проверок кружится голова. Получить категорию с каждым годом все сложнее. Зарплата маленькая. Если молодые специалисты и приходят в школу, то обычно ненадолго. Не каждый выдерживает такого темпа работы. Жизнь учителя — постоянная гонка, работа по срокам. Постоянно находишься в каком-то высоком эмоциональном напряжении, требующем мобилизации всех внутренних ресурсов. Это сильно выматывает организм. И даже длительный отпуск не спасает. Если ты классный руководитель ты всегда в ответе за своих детей. Поэтому не спешите ругать учителя и обвинять его во всех смертных грехах. В конце концов, это работа, держащаяся исключительно на энтузиазме. Очень важно чувствовать поддержку детей и их родителей. В наше время молодым специалистам везде сложно, но особенно в школе. Первое время они обязаны не только учить, но и учиться составлять КТП, разрабатывать уроки, осваивать школьную документацию. У меня, к счастью, был наставник — человек, к которому всегда можно было обратиться. Но так далеко не во всех школах. Помощи обычно ждать неоткуда – обучаешься всему методом проб и ошибок. Конечно, существуют обучающие семинары для молодых педагогов. Но, на мой взгляд, это система еще не проработана до конца.
К сожалению, некоторые директора школ в первый год работы молодого учителя назначают его классным руководителем в так называемом трудном классе, объясняя это производственной необходимостью. Это приводит к тому, что молодой специалист не справляется с возложенными на него должностными обязанностями и уходит из школы. Уходит не потому, что профессионально непригоден, а потому, что напряжение его внутренней жизни не может быть постоянным. Но я считаю, что процесс адаптации начинающего педагога во многом зависит от администрации школы. Не зря ведь говорят, что плохой хозяин выращивает сорняки, хороший — рис, умный возделывает почву, а дальновидный растит помощников.
Очень сожалею, что я гуманитарий до мозга костей. Ведь сейчас так востребованы программисты и инженеры. Наверное, я бы смогла работать в каком-нибудь издательстве редактором или корректором. Быть может, стала бы составителем учебников и задачников по русскому языку. Честно говоря, не знаю. Может еще не поздно начать писать книги?