Дизайнер и руководитель школы моды Profashion Марина Сапега пообщалась с fashion-иллюстратором Ольгой Ковалишиной-Никишиной.
С Ольгой я знакома давно, но больше дистанционно, благо гаджеты и соцсети позволяют сейчас подглядывать за творчеством других людей. Яркий стиль в рисунке Ольги и живые линии привлекли мое внимание.
Потому что рисовать моду, по большому счету, в Саратове умеет малое число человек, и я промолчу про умелое сочетание холста с красками и работы на компьютере. Стало интересно, откуда берутся такие люди: с навыками аналоговых и цифровых инструментов. Да еще и с четким знанием моды и ее законов. Как ты пришла в эту профессию?С 12 лет я мечтала, что я буду дизайнером-модельером. Случилось так, что в этом возрасте я попала в больницу и там начала вырезать бумажные куклы, ты, наверное, помнишь, такие…
Конечно, я тоже пришла в профессию благодаря этим куклам. Я начинала также, только без больниц.
Ну, вот. Мы вырезали и кукол и одежки, и так это понравилось, что решила поступить на конструктора швейных изделий. Шить я не любила, мне всегда больше нравилось придумывать наряды и рисовать. После учебы работала в ателье, и точно поняла, что именно шить я не хочу. Потом работала дизайнером одежды, собралась команда друзей, которая не только отучилась швейному делу, но и хотела воплощать свои навыки. С ними мы и творили сумасшедшее – японский крой, фанатазийные костюмы для выступлений.
И потом я уже стала работать дизайнером одежды в таком бренде как Anna Ivanova (прим. ред. — Тогда назывался annaivanova).
Тебе повезло. Насколько я помню, времена были непростые, и мало кто из работодателей нанимал именно дизайнеров одежды, по факту, нужны были портные и конструктора. Откуда же знания компьютера?
Я махровая самоучка, сама освоила пять графичеких программ. Это как в изучении языков: первую программу учить сложно, остальное дается уже проще. Сейчас я работаю только в «Фотошопе» и «Иллюстраторе». Можно ли полноценно зарабатывать на фэшн-иллюстрации?
Думаю, можно. Когда мы говорим о фэшн-иллюстрации, многие подразумевают ее узкую специализацию — иллюстрировать журналы. На самом же деле, это и фэшн-портрет, и заказы брендов для отрисовки рекламы, и иллюстрация блогов в Инстаграме и т.д. И, помимо всего этого, еще существуют принты на тканях, которые надо рисовать, т.е. спектр широкий, а значит, и возможности.
Сейчас я рисую не только фэшн-иллюстрации, но и разные виды иллюстрации. Основные мои темы: эзотерика и мода. А хочется уже уйти только в фэшн-иллюстрацию.
Ты сразу перешла к третьему вопросу: если посмотреть твою страничку во «ВКонтакте», там написано «mindfulness teacher», учитель осознанности. Как можно совместить две этих сферы? Я считаю, что эти две сферы обязательно надо совмещать. Как заниматься творчеством и бизнесом, не медитируя, я даже не представляю. К слову, у меня бы закончились нервы еще в первый год работы, ну, ты меня понимаешь.
Даже последователи индийской культуры так или иначе причастны к моде: они надевают красивые сари, красивые чоли и шаровары. Нельзя отсекать все земное. Мода — это такое же творчество, как и любое другое. И есть такой миф, что дизайнеры рулят своим миром, как масоны, из наших карманов копеечку берут, но это же не так. Они творят, на самом деле, для нас, тщательно изучают тренды, без нас ни одного Дольче и ни одного Габбана не будет.
Я видела, ты делаешь интересную серию модной иллюстрации про гороскоп. Получается, ты в него веришь? Существуют две точки зрения: за и против.
Я считаю, что если что-то может помочь в этой жизни, даже если чисто теоретически, значит, нужно пользоваться.
Как может помочь гороскоп?
Я верю в любую историю, если она хорошая. Если что-то плохое, то не верю. Если какая-то наука или псевдонаука может показать пути решения, направить тебя и помочь увидеть «белые пятна» в жизни, которые ты не видишь, то почему нет?
Гороскоп часто трактует совместимость людей: в дружбе, любви и т.д., и мы можем настроить себя заранее не всегда положительно.
Во-первых, свободу воли никто не отменял, можно и нужно совершать какие-то усилия и действия, чтобы твоя жизнь была такой, как ты хочешь, а не как звезды встали. Во-вторых, я воспринимаю эти науки только как психологическую поддержку. А в итоге решать тебе и тому второму человеку. Это всего лишь инструмент. Многие талантливые люди уезжают из города, почему ты еще здесь?
Я не могу назвать себя патриотом этого города, но, на самом деле, ни Москва, ни Лондон не манят меня, я пока не вижу причин отсюда уезжать: все, что подразумевает моя деятельность, я могу сделать и здесь.
Совет от тебя тем, кто хочет пойти по пути фэшн-иллюстрации.
Как ни банально это звучит, но начинать надо с академической базы: это все те же люди, ручки, ножки, композиция, цвет. Научиться рисовать человека, и только потом упрощать.