Проблемы со сном перешли из медицинской категории в экономическую.
Ежегодно страховые компании выплачивают россиянам до 18 млрд рублей в связи с проблемами, вызванными бессонницей. Об этом сообщает «Ридус» со ссылкой на исследование аналитического центра «Альфастрахование».
Для сравнения: на имущественные выплаты страховые компании тратят около 7 млрд рублей, а на оплату последствий несчастных случаев — еще меньше
Представители страховой компании отмечают, что терапевты зачастую называют истинной причиной обращения россиян в возрасте от 16 до 54 лет недосыпания.
Три из десяти случаев болезни является регулярная длительность сна менее семи часов в сутки. Заведующий отделом психологии Научного центра психического здоровья РАН Сергей Еникополов отметил, что из личной проблемы и единичного случая недосып превратился в полномасштабную проблуму. Коммерциализация подталкивает людей к тому, чтобы уделять как можно меньше времени сну. Так, например, наиболее интересный досуг в выходные сдвинут на ночное время, несмотря на то, что для большинства людей бодрствовать ночью неестественно.Согласно мнению ученых, вести ночной образ жизни для людей так же противоестественно, как жить под водой.