На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

saratov-room

1 051 подписчик

Лед и Пламя Саратова: вселенная «Игры престолов» внутри нашего города

Сериал «Игра престолов» уже давно стал народным и потому постоянные его зрители без труда вам расскажут, чем Браавос отличается от Миэрина. Для тех, кто не в курсе – это два восточных города на материке Эссос. В преддверии новой серии шестого сезона редакция TSR решил поразмыслить над тем, что в Саратове могло бы послужить прототипом для географии вселенной «Песни Льда и Пламени».

Для начала давайте разберемся с тем, где у нас находится Королевская Гавань. Что мы помним про нее? Она расположилась на востоке Вестероса, на берегу Черноводной. Это перенаселенный город с жутким контрастом домов богатых чиновников и черни. По последнему признаку у нас подходят под описание практически любые микрорайоны на задворках города (Совхоз «Комбайн», например), но, Королевской Гаванью должен быть район Театральной площади и проспекта Кирова (между ними, собственно, областная Дума и администрация располагаются). До реки (пока, к счастью, не черноводной) тоже рукой подать, да и свои задворки найти можно, если поискать. И, самое главное, есть церковь Утоли мои печали и стадион «Динамо» на месте Александрово-Невского храма. А, как мы помним, в Королевской гавани в последнее время очень усилилось религиозное движение. Прилегающие же к проспекту улицы вполне можно считать Королевскими землями. Разве что Гильдия Алхимиков из Королевской гавани располагается сильно за пределами центра. Скажем, в районе Техстекла. Один из претендентов на престол – семейство Тиреллов, которые все никак не заживут спокойной семейной жизнью с Ланнистерами. Скорее всего, им принадлежит поселок Юго-Восток с его чистейшим воздухом и обилием зелени, который напоминает Простор.

С той, опять же поправочкой, что Простор Тиреллов – это богатая земля, а НИИ «Юго-Восток» переживает явно не лучшие времена, а будущее его, возможно, еще печальнее, чем перспективы Маргери выйти из-под стражи.

Один из важнейших городов Простора – это Старомест, где располагается Цитадель – университет, готовящий новых мейстеров. Примечательно, что недалеко от «Юго-Востока» находится остановка «Студгородок» и ботанические сады СГУ. Кому же, как не СГУ, подготавливать новых мейстеров?

Западные земли, принадлежащие Ланнистерам, по всей видимости, располагается где-то в районе коттеджных поселков Волжского района за Соколовой горой. Во всяком случае, они тоже располагаются на холмах, а их жители нередко предпочитают ограждаться от прочего мира высокими заборами и, скорее всего не бедствуют. Располагаются они тоже у моря, как и Западные земли. Что? Волга, по вашему, не похожа на Узкое море? А что же она тогда такое?

На Железных островах живут столь же железные люди, не знающие сантиментов. А мы не знаем слово «стереотип», поэтому видим непосредственную связь с Заводским районом и, например, с Комсомольским поселком. Да-да, это очень банально, но куда еще пристроить его суровых жителей?

Что мертво —умереть не может

Дотракийское море – это, как бы смешно не звучало, Кумысная поляна, столь притягательное место отдыха для значительной части нашего города. По Кумысной поляне постоянно передвигаются орды кочевников в поисках удачного места для шашлыков. Ну а если вы тщедушный ботаник в очках, пошедший за вдохновением в лесную чащу и неожиданно встретивший там гопников в трениках, присмотритесь: возможно, это те же дотракийцы.

Край теней – это страшные земли, которые успели заметить Тирион и Джорах во время путешествия на восток. Там никто не живет и трава не растет, зато постоянно видны какие-то сполохи пламени, и именно там еще сохранились драконы. Найти такой же специфичный район в Саратове проблематично, единственная «огненная» земля в пределах нашего города – это Крекинг, чьи огни видны и на набережной. Что уж говорить о том, когда подъедешь вплотную ночью. Впрочем, а это вам надо? Ехать надо по дорогам. Одна из важнейших дорог Вестероса – это Речная дога, которая соединяет сразу три королевства. Похоже на Большую Садовую и Чернышевского, хотя логичнее назвать Московскую. Золотая дорога по положению скорее является проспектом Энтузиастов или улицей Азина, а Высокая (она же восточная дорога)  похожа на проспект 50 лет Октября – и горы действительно недалеко, и проехать по ней, особенно в час пик, порой невозможно.

Еще в мире Джорджа Мартина есть остров Наат, из него, например, происходит родом Миссандея, служанка Дейенерис Таргариен. Это почти райское место, островок Мирного народа, где, впрочем, человеку с континентов комфортно не будет из-за тропических болезней. Чем-то напоминает историю с островом Казачий, который должен был стать своего рода перевалочным пунктом для нового моста через Волгу. Но не стал.

Дорн – это, конечно, Увек. Во-первых, на то указывает южное положение как поселка, так и независимого государства. Во-вторых, особый статус Увека сближает его со свободолюбивым Дорном. На месте Увека ведь, как известно, ранее располагался мощный золотоордынский город Укек. Каждый год в этих краях проводится замечательный фестиваль «Один день из жизни современного города» и звучат, мягко говоря, не всеми позитивно принимаемые предложения отсчитывать историю Саратова с основания Укека. У самого Увека, понятно, таких амбиций нет. Что, впрочем, не мешает видеть в нем своеобразный саратовский Дорн. Стеной пусть у нас будет поселок Гуселка 2-ая из Волжского района. Не знаете такой? Уверен, и многие жители Вестероса не знают, где точно находится Стена, кроме туманного «на севере…». Впрочем, причины для сравнения другие – если верить людям, жить там крайне неуютно, да и, вообще, туда ещё нужно добраться. Комфортно точно не будет. И, да, за Гуселкой 2-й Саратова уже нет, равно как и за Стеной Семи королевств.

А вот «континентальная» часть Волжского района, точнее, его исторический центр с заходом, наверное, на набережную – это Север с Винтерфеллом. И там, и там селились первые люди, чем нынешние жители этих земель гордятся. Именно здесь сохранилась старина (в историческом центре – архитектура, на Севере – чардрева). И, да, стоит напомнить, что здесь находится улица Северная. Совпадение? Не думаю. А вот северо-запад Севера – это, наверное, все, что находится за Глебучевым оврагом. Ибо там тоже наверняка живут горные кланы Севера.

Если все-таки Саратов – это условный Вестерос, а Волга – Узкое море, то Энгельс по всем раскладам, это Эссос. Вполне вероятно, что созвучие в названиях неслучайно, просто Мартин решил не делать на этом акцент. Браавос, как мощный и самый видный город Эссоса – это «Лазурный» и прилегающие к нему окрестности. И сомнений не вызывает, что земли И Ти явно списывались с Тинь-Зиня. Просто вспомните названия городов: Инь, Си-Цо, Тикуи, Цзиньци. Последнее особо подозрительно. Остается только последний вопрос: а что можно было бы назвать землями за стеной? Ответ будет банальный: все, что находится за пределами Саратова и Энгельса. Потому что мы порой не знаем свой город, а жителей деревень готовы считать одичалыми. Но именно они потом часто и становятся саратовцами-вестероссцами, когда находится свой Джон Сноу, пропускающий их через Стену.

Текст: Андрей Сергеев

В материале использованы фотографии Михаила Егорова и Романа Злобина

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх