Развитие нашего города не стоит на месте. С каждым годом в Саратове появляется все большее количество детских площадок, цветников и благоустроенных скверов, да и качество дорог изменилось в лучшую сторону. TSR побеседовал с активистом молодежного движения «Любимый город» Георгием Болотовым, чтобы рассказать вам о новых городских проектах, молодежи и любви к родному городу.
Расскажи о «Любимом городе». С какой целью ты решил посвятить себя этому движению? Что натолкнуло на это?Изначально я отучился в университете по специальности регионоведение. И одним из регионов, который мы изучали, была Саратовская область, и в первую очередь с этих предметов и этой специальности началась моя любовь к городу и к моей области. Я всегда считал, что мы должны гордиться своим городом и своей областью, у нас ведь столько всего интересного. К вопросу о том, как появилось наше молодежное движение. Сейчас все общаются в социальных сетях. У нас есть диалог общественных организаций и объединений, в котором мы обсуждаем как провести какие-либо акции и совместные мероприятия. Когда ты понимаешь, что можешь быть причастным к проектам и что-то предлагать, предлагать свою инициативу, это здорово.
Какие проекты, за которыми следит «Любимый город» уже реализовались, а какие еще только планируются? Есть ли какие-то идеи для их осуществления?
У нас была идея создания конкурса инициатив. Мы спрашивали, чего бы ребята хотели увидеть у нас в городе. Было приятно, что помимо, школьников и студентов начали присоединяться более взрослые поколения, которые тоже стали предлагать свои инициативы, коих уже более двухсот.
Такое огромное количество проектов точно не на один год. Они все здоровские, и по сути, их возможно реализовать нашими собственными силами. Например, я хотел бы продлить фестиваль граффити «Volga Wave». Я предложил спустить фестиваль граффити ближе к воде, т.к не было возможности его продлить. Если нам это удастся, и мы создадим граффити, которые будут дополнять друг друга, будет очень круто. Еще есть идея о реализации творческих площадок. У ребят бывают сложности с подключением к электросети. Мы хотим продумать это, чтобы у ребят была возможность слушать музыку и общаться.Что касается уже выполненных проектов, то мы начали замечать, что начались серьезные преобразования. Многие мечтали, чтобы набережная соединялась с проспектом и это была цельная пешеходная зона. Сначала появилась инициатива, и мы активно поддерживали эту идею, но тут мы узнали, что Вячеслав Викторович Володин поддержал этот проект и его уже начали делать! Вчера ты прогуливался по Волжской, а сегодня там уже началось строительство. Тогда-то ты и понимаешь, что реально можешь принимать в этом участие и преобразовывать наш город. Как, на твой взгляд, каждый саратовец может помочь своей малой родине?
Я могу приводить примеры из своего личного опыта. Я у себя на факультете, будучи студентом, придумал экологический проект по охране нашего города и охране территорий «Генеральная уборка». Суть проекта состояла в том, что мы проводили разовые экологические мероприятия под музыку, с конкурсами и с веселыми номерами. К нам начало подключаться огромное количество людей. Просто гораздо интереснее убираться под позитивную и радостную музыку, а тем более, когда ты знаешь, что если ты соберешь больше всех мусора, то получишь что-то приятное, похвалу, грамоту и т.д. К нам начало подключаться огромное количество людей. У нас, например, в рамках этого проекта был конкурс по сбору макулатуры. Это здорово, это круто, особенно когда у нас в Саратове есть пункты приема макулатуры. Но, к сожалению, не все могут об этом знать. Было классно, что к этому проекту подключился весь город. У нас даже была девушка, которая практически каждый день что-то приносила. Она ходила по своим знакомым, собирала у них макулатуру и все это привозила на тележке к нам. Я думаю, что главное, что может быть в активном гражданине и жителе – его инициатива. Замечал ли ты положительную реакцию людей на изменения в жизни города?
Сложный вопрос, потому что я могу судить только со стороны людей, с которыми я общаюсь. Конечно, много преобразований. Кто бы что ни говорил, но действительно сейчас развивается город и это не может не радовать.
Что для тебя значит «быть патриотом»?
Это в первую очередь уважать то место, в котором ты живешь. Уважать свой дом, свой подъезд. Быть патриотом – это начинать с малого, уважать историю своего города. Если ты будешь уважительно относиться к тому, что у тебя есть, то ты сможешь преобразовывать свой город.
Трудно ли тебе брать ответственность за осуществляемые проекты?
Вообще, когда ты берешься за какое-то дело – это огромная ответственность. Любая деятельность – это серьезно, это нужно осознавать и только тогда этот проект будет качественным. Если ты не относишься серьезно, то и результата не будет. У тебя многообразная деятельность, сталкиваешься ли с какими-то сложностями на пути?
Да, конечно. У меня, например, в проекте «Чистый город», который я реализовывал главной трудностью были погодные условия, т.к мы проводили флэш-мобы на открытом воздухе. Бывают мероприятия, которые требуют большую массовость. Зачастую эти проблемы возникают для того, чтобы была возможность их продумать и решить.
Согласен ли ты с выражением «будущее – за молодежью»?
Конечно. Идет смена поколений и будущее в любом случае за молодежью. Вот она история и вот она преемственность поколений. Если она будет, то и будет перспектива на будущее.
Беседовала: Юлия Зверева