На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

saratov-room

1 051 подписчик

5 рецептов вкусных куличей

Делать что-то своими руками — круто. В детстве вы помогаете своим мамам и бабушкам лепить пирожки, украшать куличи перед Пасхой, но потом приходит время, когда за это дело беретесь вы сами. Мы нашли для вас пять рецептов куличей, которые вы сможете приготовить самостоятельно, а не покупать в очередной кондитерской.

 

традиционный кулич Что нужно: 

1/2 л молока

50 г свежих или 2 пакетика сухих дрожжей

1-2 яйца

2 ч.л. соли

1 стакан сахара

1 ч.л. ванильного сахара

1 кг муки

200 г сливочного масла

Как делать: 

Развести дрожжи в теплом молоке (оно должно быть примерно 37 градусов). Добавить яйцо, соль, сахар, ванилин. Хорошо промешать. Всыпать часть муки в полученную массу и хорошо высить. Добавить оставшуюся муку и размягченное масло и снова месить. После нужно накрыть тесто салфеткой и поставить в теплое место на 30-60 минут. Время прошло? Отлично. Теперь нужно тесто обмять, сформировать изделия и снова дать постоять 15-20 минут. Смазать взбитым яйцом верхушку и выпекать куличи при 200 С, мелкие изделия — при 225 С.

банановый кулич Что нужно:

150 г сливочного масла

2 2/3 стакана сахара

4 яйца

2 стакана бананов, размятых в пюре

2/3 стакана воды

3 1/3 стакана муки

1/2 ч.л. разрыхлителя

2 ч.л. соды

1 1/2 ч.л. соли

1 ч.л. молотой корицы

1 ч.л. молотой гвоздики или душистого перца

2/3 стакана порубленных орехов

Что делать: 

Разогрейте духовку до 170 С. Подготовьте 8 пол-литровых банок. Банки нужно брать с широким, а не зауженным горлышком и с прямыми стенками, чтобы кулич в них не застрял. Смажьте их изнутри сливочным маслом.

В большой миске взбейте размягченное сливочное масло и сахар до получения светлой и пышной массы. Добавляйте яйца, бананы и воду, продолжая взбивать. Просейте вместе муку, разрыхлитель, соду, соль, корицу и гвоздику. Добавьте к банановой смеси, перемешайте. В конце добавьте орехи.

Выложите смесь в смазанные маслом формы. Обязательно следите, чтобы края остались чистыми, вытирая тесто, попавшее на края. Выпекайте при температуре 170 С в течение 45 минут.

Проверьте на готовность зубочисткой. Как только кулич будет готов, достаньте из духовки по одному.

бездрожжевой кулич Что нужно:

4 яйца

200 г сахара

250 г масла сливочного растопленного и остуженного

50 г муки

350 г крахмала

Что делать: 

Формы для выпечки смазать маслом и посыпать сухарями. Духовку разогреть до 180 градусов. Яйца тщательно перемешать с сахаром. Добавить муку и крахмал, ванилин и разрыхлитель. Налить остуженное растопленное сливочное масло. Тесто тщательно перемешать и разлить в формы. Выпекать куличи в разогретой духовке около 45 минут (проверять спичкой или палочкой на готовность).

творожный кулич Что нужно: 

Творог — 200 г

Сливочное масло — 250 г

Яйца — 5 шт.

Крахмал картофельный — 200 г

Мука пшеничная — 1,5 ст.

Изюм — 100 г

Курага — 100 г

Сахар — 3 ст. л.

Ванилин — 1 г

Сода — 1 ч.л.

Соль — 0,5 ч.л.

Куркума — 0,5 ч.л.

Что делать: 

Изюм и курагу тщательно промыть. Залить кипятком и оставить на то время, пока готовиться тесто. Сливочное масло растопить и остудить. Разбить яйца. Можно отделить 1 яичный белок и оставить его для глазури. А можно использовать дополнительный белок, если он есть в наличии. К яйцам отправить соль, сахар и ванилин. Взбить. Выложить творог и растереть с яичной массой. Влить сливочное масло, размешать. Высыпать картофельный крахмал. Сюда же просеять муку, смешанную с содой. Добавить куркуму. Вымесить тесто. Добавить порезанную курагу и изюм. Еще раз перемешать. Форму смазать подсолнечным маслом и выложить в нее тесто. Отправить в разогретую до 100ºС духовку и выставить температуру до 180ºС. Минут через 25 накрыть верх кулича фольгой. Выпекать около часа.

шоколадный кулич Что нужно: 

300 г муки

щепотка соли

7 г сухих дрожжей

150 мл молока

200 г горького шоколада

1 апельсин

100 г сахара

1 яйцо

140 г сливочного масла

50 г изюма

50 г кураги

Что делать: 

Развести дрожжи в теплом молоке. Добавить туда 0,5 стакана муки, просеянной через сито. Теперь нужно тщательно перемешать, накрыть и оставить в теплом месте на 1 час. В теплом месте значит не на сквозняке или перед открытым окном, а около батареи, например. С апельсина снять тонкой соломкой цедру, а из его мякоти выжать сок.

Шоколад нужно поломать небольшими кусочками, сложить в огнеупорную миску и поставить на водяную баню. Готовить на среднем огне, пока шоколад полностью не растопится. Снять с огня и дать немного остыть. Далее нужно просеять в опару оставшуюся муку. Теперь туда же нужно добить соль, сахар, яйцо, сливочное масло, апельсиновый сок и растопленный шоколад. Вымесить тесто. Оно должно получиться не крутым, а мягким. Накрыть и ждать еще 1 час. Изюм и курагу следует залить кипятком минут на 10. После этого нужно добавить в тесто изюм, курагу и цедру апельсина. Еще раз как следует вымесить. Форму смазать сливочным маслом и выложить в нее тесто. Дать постоять еще 20-25 минут.

Разогреть духовку до 200 °C. Выпекать кулич 45 мин. Но лучше проверять. Времени может понадобиться больше или, наоборот, меньше. Все зависит от вашей духовки. Теперь достаем кулич и даем ему немного остыть в форме. Затем вынимаем его из формы.

глазурь Что нужно: 

100 г сахара

1 белок

лимонный сок

Что делать: 

Для того, чтобы приготовить глазурь нужно взбить белок с сахаром и лимонным соком около 10-15 минут. Чтобы проверить готовность просто переверните емкость, в которой взбивали белок. Готовая глазурь не должна растекаться.

 

Ссылка на первоисточник
наверх