На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

saratov-room

1 051 подписчик

«Авиамоделизм — это стиль жизни». Создатель проекта «Коптердром»

В конце января на краудфандинговой платформе «Planeta.ru» был запущен проект саратовца. Александр Анофриков планирует собрать 400 тысяч рублей на создание в Саратове центра развития авиации для детей «Копрердром».

Нам удалось пообщаться с автором проекта и узнать, есть ли в нашем городе кружки по авиамоделированию, как будет осуществляться обучение в центре, а также в каких областях могут быть применимы разработки его будущих учеников.

Как у вас родилась идея открыть центр авиамоделирования? Это ваша детская мечта?

Идея открыть Центр авиамоделирования родилась примерно в 2014 году, я как раз закрыл свой первый проект – Арбалетно-лучный центр для детей. Закрытие центра произошло по причине переезда Дома детского творчества, в котором я осуществлял свою деятельность, в другое место. Это был очень хороший опыт работы в качестве руководителя клуба. Все средства, вложенные в клуб, я вернул за короткий срок и считаю, что данное направление в Саратове будет и сейчас рентабельным и интересным для людей разного возраста.

Закрыв один проект, всегда рождается другой. И он всегда более интересный и востребованный, чем предыдущий. Зайдя однажды в магазин электроники, я увидел самый простой квадрокоптер. Почитав про коптеры все, что есть в сети, я открыл целый мир летательных аппаратов. Так день за днем все больше погружался в мир беспилотников и возможностей их применения в мирной жизни. В моем детстве не было коптеров, я строил ракеты в «Дворце пионеров», а о том, что предлагает сейчас промышленность и микроэлектроника, я читал только в фантастических книгах. Почему решили запустить краудфандинговый проект и верите ли вы в силу интернета?

Свой проект я решил запустить через краудфандинговую платформу из-за нехватки средств на столь масштабный проект. Я верю, что можно собрать средства с помощью неравнодушных людей для такого проекта. Я много раз убеждался, что интернет — это сила, и он способен объединить людей по всему миру, это доступное, быстрое и масштабное общение и обмен информацией.

Как в Саратове вообще обстоят дела с детскими кружками этого направления? Будут ли у вас конкуренты?

На сегодняшний день в Саратове вопросами детской занятости и технического развития занимаются Дома детского творчества, так в них даже близко нет ничего подобного. Существуют коммерческие проекты по изучению робототехники, но все это на уровне 4 и 5 классов. Повзрослевшим мальчишкам и девчонкам интересны направления, которые можно будет применять в жизни наравне со взрослыми людьми уже сейчас, таким проектом и является «Коптердром». Конкурентов на данный момент нет, но они обязательно появятся, если найдется такой же увлеченный человек, как я. Обучение будет осуществляться на платной основе? Если да, то, к примеру, родители талантливого ребёнка не смогут найти деньги на занятия, как вы решите этот вопрос?

Обучение будет осуществляться на платной основе. Оплата обучения будет доступна всем. Она будет отличаться в зависимости от возраста обучающихся, степени сложности уровня получаемых знаний. Вести деятельность я планирую в Домах детского творчества (Ленинского, Фрунзенского и Кировского районах, возможно, и в других районах.) Надеюсь найти общий язык с директорами этих организаций.

Что касается льготного неоплачиваемого обучения в клубе – это возможно. Зависеть это будет от результатов обучающегося, для способных учащихся есть возможность получать знания бесплатно.

В каких областях будут применимы разработки ваших учеников?

Каждый человек, получающий знания, задает вопрос, а где все это теперь можно применить?

Став оператором беспилотного летательного аппарата вы будете востребованы в рядах Российской Армии, МЧС и это только государственные структуры. На данный момент беспилотники используются в видеосъемках, картографии, лесном хозяйстве и заповедниках, мониторинге протяженных объектов, спорте, орнитологии, археологии и так далее. Данное направление все больше охватывает нашу жизнь, а вот подготовленных операторов нет, стоит задуматься о будущем уже сейчас.

Будет ли испытательная площадка для моделей? И где она может находиться, по вашему мнению?

Испытательная площадка, а иначе полигон, будет находиться на Кумысной поляне. По договоренности с администрацией районов и школ мы будем осуществлять полеты на школьных стадионах, а также на спортивных стадионах города Саратова.

Проходят ли у в России/за рубежом какие-то мастер-классы, соревнования по авиамоделированию? Участвуете ли вы в них?

В России компания Robotics Expo и Navigator Drone Racing проводят соревнования. Я в соревнованиях пока не участвовал, но планирую принять участие уже в этом году. В США соревнования проводит Лига гоночных дронов, нам бы такую, да с их возможностями.

Вообще, соревнования проводятся везде, где есть крупные сообщества и увлеченные люди, готовые организовать все на высшем уровне. В Саратове проект «Коптердром» — это первый шаг в киберспорт, а дальше все будет зависеть только от наших амбиций. Помочь проекту можно здесь.

 

Ссылка на первоисточник
наверх