На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

saratov-room

1 052 подписчика

Лекторий «MoreArt». Что это и кому это нужно?

Не многим известно, что в Саратове есть художественные галереи, в которых ежемесячно открываются новые выставки и проходят познавательные лекции. Одна из них – MoreArt, впервые открывшая свои двери для широкой публики в 2016 году в Саратове.

Для того, чтобы вы не пропускали интересные экспозиции саратовских современных художников и были в курсе того, что происходит в творческой жизни нашего города, мы попросили представителей галереи дважды в месяц рассказывать вам о событиях MoreArt.

Из первого материала вы могли узнать о самой галерее и какая выставка там сейчас проходит, а также о том, как обстоят дела с выставочными площадками в Саратове, кроме того, мы уже рассказывали об уникальном литературном проекте «ХОЧУ читать». Эта статья будет посвящена лекторию «MoreArt». Что это такое? Кому и зачем это нужно? Когда и чем может быть интересно и полезно?

Лекторий работает постоянно по субботам в галерее MoreArt (ул.Московская 122/126. ТВК «Москва»). Лекторий «MoreArt» как неформальная площадка для обсуждения идей и тем, связанных с искусством, начался с проекта «Антология». Выставку художницы Веры Кирсановой сопровождала серия встреч на тему «Мода и искусство. Кросс-культурные параллели». А затем мы стали говорить о точках пересечения моды, как «эстетической экономики» и искусства, априори отрицающего всякую утилитарность. Так неизбежно возникла фигура Александра Маккуина (лекция «Александр Маккуин. Жизнь и судьба»). Мы разбирались, как уникальному художнику удалось оставить по-настоящему провиденциальные высказывания о мире, оставаясь в рамках бытийного поля, презираемого многими критиками, привыкшими отделять «чистое искусство» от индустрии готового платья».

Потом мы говорили про «Индпошив в системе советской эстетики», выяснив, что индустрия моды в России – это от века интенция ярких индивидуальностей-одиночек. Надежда Ламанова, идеологи Дома моделей в советское время и – Алена Ахмадуллина, Ульяна Сергеенко, Анна Иванова – в наши дни.

В дальнейшем разговор зашел о Чарльзе Саатчи – великом арт-магнате и мистификаторе, который вершить судьбы мирового арт-рынка. И нам стало интересно. Поэтому, мы продолжаем.

Известно, что критерий шедевра в современном мире давно утрачен. И не то, чтобы мы коллективными усилиями пытаемся установить новый. Нет. Но мы выбираем самых ярких, самых успешных собеседников, чьи имена стали или будут вскоре известны как в России, так и за рубежом. Это художники, арт-критики, арт-дилеры и знатоки арт-рынка.

Разумеется, не только. Следите за анонсами и, возможно, вскоре вас ждет встреча с самым настоящим арт-детективом. Необычная профессия, не так ли? Но об этом позже.

В ближайшую субботу – нашим собеседником станет Ксения Семенова, Global PR manager of «Antarctic Biennale». Подробнее по ссылке.

Текст: Вероника Чернышева

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх