23 мая в Саратовском академическом театре оперы и балета прошла, наверное, самая громкая театральная премьера сезона – балет в двух действиях «Вешние воды» на музыку современного композитора Владимира Кобекина по одноименной повести великого русского писателя И.С.Тургенева. Мировая премьера этого балета собрала множество отзывов – от профессиональных театральных критиков до зрителей, которые впервые попали в музыкальный театр.
И в этот раз случился тот самый редкий случай, когда в своем большинстве мнения этих двух «каст» сошлись – балет прекрасен. TSR проанализировал постановку и написал будущим режиссерам шпаргалку о том, как поставить балет, который понравится всем. Шаг первый – доверьтесь чувствамКак сказал композитор музыки «Вешних вод»: «балет – это всегда эмоции». И подходить к его созданию тоже стоит, руководствуясь собственным эмоциональным фоном. На пресс-конференции перед премьерой создатели постановки рассказывали о том, как она рождалась: художественный руководитель театра позвонил композитору, когда тот был в аэропорту и задал простой вопрос: «Какой балет ставим?». Композитору в тот момент вспомнился старый фильм «Вешние воды», где были танцы — и он решил назвать это произведение. И это несмотря на то, что до этого «Вешних» даже не было в условном «шорт-листе». Знамение не подвело – через несколько лет «Вешние воды» в статусе Мировой премьеры ожили на театральной сцене. Интуиция композитора сработала. Отметим, что когда была выбрана эта повесть для создания спектакля, не было понимания о том, что она будет приурочена к 200-летию со дня рождения великого писателя и даже не было информации о том, бывали ли уже постановки по данному тексту в музыкальном театре.
Шаг второй – рискуйтеХудожники-постановщики «Вешних вод» Екатерина Злая и Александр Барменков признались, что за полчаса до сдачи макета спектакля оперативно изменили его полностью. В итоге саратовскому зрителю удалось увидеть нуарную постановку с интересным световым решением и прекрасной сценографией. Учитывая относительную молодость художников их решение все изменить — знак большой уверенности в себе. Риск тоже оправдался – красоту спектакля не отметил только ленивый.
Шаг третий – соберите классную команду. Над «Вешними водами» работал композитор – обладатель «Золотой маски», хореограф – обладатель «Золотой Маски», дирижер – обладатель «Золотой маски». Притом что у всех у них уже был совместный опыт работы. Трио Кобекин-Симонов-Кочнев оказалось успешным на 100%, а слаженная командная деятельность художников-постановщиков, художников по свету, декораторов и модельеров позволили «Вешним водам» собрать на премьеру аншлаг и восторженные отзывы от зрителей. Добавим к этому прекрасный актерский состав — получаем премьеру, следующих показов которой уже ждут. Шаг четвертый – ищите баланс
Композитор Владимир Кобекин написал замечательную музыку, которая точно войдет в историю, маэстро Юрий Кочнев заставил её легко и непринужденно звучать, а хореограф Кирилл Симонов поставил балет в собственном авторском и узнаваемом стиле, учтя все нюансы сценического оформления. Они все разные, но сработали гармонично. Каждый сделал то, что он может делать лучше всего и этот баланс – ключ к успеху. Шаг пятый –получайте удовольствие от того, что делаете
Артисты и персонал театра настолько часто постили фотографии и записи с подготовки спектакля, что сразу понятно – им самим нравится то, что происходит. «Вешние воды» запомнились не только зрителю, но и всем, кто причастен к созданию спектакля. Секрет успеха прост – любите своё дело. Дополнительный нюанс: научите балерину летать. Саратовскому театру это удалось.